Госдума разрешила использовать донный грунт для строительства - Морские вести России

Госдума разрешила использовать донный грунт для строительства

03.12.2019

Лента новостей

Во втором чтении Госдума приняла законопроект об использовании донного грунта, извлекаемого при строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических и других сооружений, расположенных на водных объектах.

Согласно законопроекту, донный грунт можно будет использовать для обеспечения муниципальных нужд либо в интересах физического или юридического лица, осуществляющих проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, но при условии, что грунт не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным.

Решения об использовании будут принимать органы местного самоуправления, исполнительные органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а порядок его использования установит определенный правительством РФ федеральный орган власти.

Порядок использования установит кабмин. Использование грунта для создания морского порта и расширения его территории, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, относящихся к объектам инфраструктуры морского порта, также будет осуществляться в установленном правительством порядке.

Законопроектом устанавливается упрощенная процедура захоронения донного грунта, извлекаемого и используемого для строительства искусственных островов во внутренних морских водах и в территориальном море. Она аналогична действующему порядку захоронения донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ.

Закон позволит привлечь частные инвестиции в проведение работ, связанных с выполнением федеральных проектов, проводимых для оздоровления Волги и сохранения уникальных водных объектов, считает замглавы Минприроды России Светлана Радченко

Напомним, портовикам представили технологию укрепления грунта.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России