Морские вести России

Четвертый мощнейший ледокол планеты заложат в следующем году

03.12.2019

Морской транспорт

Четвертый мощнейший ледокол планеты заложат в следующем году

Четвертый атомный ледокол проекта 22220 планируют заложить в мае-июне 2020 года на «Балтийском заводе» в Петербурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора по строительству флота ФГУП госкорпорации Константин Князевский. Ввод в эксплуатацию четвертого серийного ледокола запланирован на 2024 год, пятого - на 2027 год.

Князевский также добавил, что помимо уже законтрактованных и строящихся ледоколов (как проекта 22220, так и ледокола проекта 10510 «Лидер») «Атомфлоту» может понадобиться «ещё как минимум три ледокола».

Головное судно проекта 22220 «Арктика» выйдет на ходовые испытания в Финский залив 12 декабря.

Пять строящихся судов западные СМИ назвали «Арктическим кулаком» России. Каждое из судов будет оборудовано реакторной установкой РИТМ-200 из двух ядерных реакторов общей тепловой мощностью 350 мегаватт. На сегодняшний день это автоматически делает их самыми мощными в мире.

Суда смогут пробивать ледяные поля толщиной до трех метров. Их длина будет составлять 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн.

Задача ледоколов - проводить суда с углеводородным сырьем в Арктическом бассейне на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Арктический кулак» должно обеспечить российское лидерство в Арктике.

Баннер
Баннер