Эталонную нефть Brent перестанут добывать - Морские вести России

Эталонную нефть Brent перестанут добывать

04.12.2019

Лента новостей

Эталонную нефть Brent перестанут добывать

В составе эталонной нефтяной смеси Brent не станет нефти, давшей ей название. The Wall Street Journal сообщает о намерении британо-голландской компании Royal Dutch Shell прекратить добычу нефти на месторождении Brent в Северном море между Шотландскими островами и Норвегией.

Самое крупное в мире на тот момент месторождение открыли еще в 1971 году. Назвали в честь черной казарки (brent goose) и в 1975 начали добычу. Постепенно количество платформ увеличили до четырех Alpha, Bravo, Charlie и Delta. На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от ее цены отсчитывались цены на другие сорта нефти.
«Она играла ключевую роль для индустрии более 40 лет», - отметил вице-президент по добыче и разработке Royal Dutch Shell в Великобритании Стив Фимистер.

Но в 90-е нефти пошла на спад, так как она была слишком дорогой, чтобы конкурировать с добычей в других регионах. Эталон превратили в смесь, начав добавлять нефть с других месторождений.

Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, и Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы. Delta прекратила добычу в декабре 2011 года, Alpha и Bravo — в ноябре 2014 года.
Сейчас, по данным Royal Dutch Shell, доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%, и уже в 2020 году — после вывода из эксплуатации платформы Charlie — ее добыча должна прекратиться.

Компания, как и многие другие представители этой индустрии, хочет отказаться от добычи нефти на крупных месторождениях в пользу более мелких.
«Слезы наворачиваются на глаза, когда мы убираем этих великанов», — поделился один из старейших работников Royal Dutch Shell Алан Лори, — но это естественная часть жизненного цикла отрасли, в которой мы работаем».
Всего за время работы месторождения Brent было добыто более 2 млрд барр. нефти и около 161 млрд куб. м газа.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России