Дания отказалась продавать США Гренландию - Морские вести России

Дания отказалась продавать США Гренландию

04.12.2019

Лента новостей

Дания отказалась продавать США Гренландию

Посол Дании в РФ Карстен Сендергорд в интервью РИА «Новости» заявил, что вопрос о возможной продаже Гренландии полностью закрыт.

«Мы перевернули эту главу», - отметил он.

В августе президент США Дональд Трамп подтвердил заинтересованность в приобретении острова. Американское правительство заявило о готовности платить Дании субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии в размере 600 миллионов долларов. Вашингтон собирался открыть на датской земле консульство.

Но премьер-министр Дании Метте Фредериксен отказалась обсуждать продажу автономии.

«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я очень сильно надеюсь, что это [желание президента США купить остров] не является чем-то серьезным», — подчеркнула Фредериксен. После этого Трамп отменил запланированный визит в Данию.

Интерес Америки согласен растущему интересу со стороны неарктических стран к этому региону, считает посол Даннии в РФ.

«Важно то, сможем ли мы справиться с этим интересом к региону и можем ли мы сделать это посредством сотрудничества. Мы считаем, что для арктических стран важно приложить все усилия, чтобы убедиться, что это настоящее сотрудничество. Это сложная задача, требующая тяжелой работы, однако это возможно», - пояснил Карстен Сендергорд.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России