Вокруг Антарктики за 186 дней: стартовала исследовательская экспедиция ВМФ - Морские вести России

Вокруг Антарктики за 186 дней: стартовала исследовательская экспедиция ВМФ

04.12.2019

Лента новостей

Вокруг Антарктики за 186 дней: стартовала исследовательская экспедиция ВМФ

В Кронштадте проводили в кругосветную океанографическую экспедицию исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Масштабный поход организован Минобороны с Русским Географическим Обществом, оно приурочено к 200-летию знаменитого похода первооткрывателей Антарктиды, мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Об этом сообщает «Интерфакс».

Перед кругосветкой судно прошло ремонт на Кронштадтском морском заводе (входит в ОСК). Был проведен ремонт всех основных систем, корпуса, механизмов, модернизировано гидрографическое оборудование, системы связи и навигации.

«Мы можем с уверенностью сказать: славное судно готово к походу вокруг света, готово к путешествию в Антарктиду!», - заявил гендиректор КМЗ Анатолий Белоев.

Обратно ученые, курсанты и военнослужащие вернутся только через 186 дней, 6 июля. За это время они пересекут все океаны планеты, кроме Северного-Ледовитого, зайдут в порту Лиссабон, Рио-де-Жанейро и Монтевидео. А также обойдут кругом Антарктиду.

Главная цель экспедиции – обновить морскую карту Антарктики. В соответствии с международными обязательствами РФ по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт, в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года, материалы маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.

Специалисты также установят точные координаты южного магнитного полюса в море Дюрвиля. По словам экспертов, это некая зона, которая периодически смещается в пределах пятидесяти километров. Ее местоположение влияет на работу мировых систем связи и прогнозирование погоды.

В пути к «Адмиралу Владимирскому» присоединится океанографическое исследовательское судно «Янтарь».

Маршрут спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 года основная экспедиция и экипаж «Янтаря» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с личным составом станции они проведут памятные мероприятия. Среди празднующих будут и 14 курсантов штурманско-гидрографического факультета Военно-Морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»

В феврале из Владивостока на встречу «Адмиралу Владимирскому» на встречу выйдет еще одно океанографическое исследовательское судно «Маршал Геловани».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России