Морские вести России

Фиксированные сроки арктической навигации предложили отменить

04.12.2019

Транспортная политика

Фиксированные сроки арктической навигации предложили отменить

В ходе правительственного часа Республики Саха руководитель Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП) Сергей Ларионов предложил пересмотреть ограничение сроков арктической навигации. Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе ЛОРП.

В настоящее время организация ведет плановую работу по внесению изменений в действующие правила Российского речного регистра. Якутские речники предлагают устанавливать сроки навигации в зависимости от действующей на момент навигации ледовой обстановки. С фиксированными сроками как сейчас многие суда вынуждены простаивать, даже если гидрологическая обстановка располагает к судоходству.

Помимо этого решение о замещении завоза углей с угольных разрезов «Джебарики-Хая» и «Зырянка» на местные месторождения углей на бассейнах рек Лена, Индигирка и Яна сократит массовый завоз грузов по этим рекам. Якутию также могут лишить федерального финансирования на содержание баровых участков из-за последующего ухода крупных перевозчиков с арктических рек, считает Ларионов.

В свою очередь вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев напомнил, что до 90-х годов завоз грузов в арктические и северные районы республики осуществлялся с максимальной государственной поддержкой и достигал значительных объемов – население было стопроцентно обеспечено всем необходимым. Чиновник призвал стремиться к прежним объемам, указав на необходимость строительства инфраструктуры, совершенствования механизмов и схем арктических перевозок для обеспечения бесперебойного функционирования организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства в Арктике.

Подводя итоги правительственного часа, председатель постоянного комитета Государственного Собрания региона по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров сообщил, что рабочая группа рассмотрит указанные вопросы в 1-м квартале 2020 года.

Баннер
Баннер
Баннер