Бизнес направит миллиарды на строительство ледоколов ради скидок на Севморпути - Морские вести России

Бизнес направит миллиарды на строительство ледоколов ради скидок на Севморпути

05.12.2019

Лента новостей

Бизнес направит миллиарды на строительство ледоколов ради скидок на Севморпути

Половину затрат на создание новых ледоколов «Росатома» возьмут на себя инвесторы, в частности, «Новатэк», «Норникель» и другие, в том числе зарубежные. Об этом заявил замминистра финансов Андрей Иванов, его слова приводят «Известия».

«Мы посчитали, что расходы на создание этих объектов, которые создаются фактически под коммерческие компании, неправильно полностью перекладывать на налогоплательщиков. Стали искать источники на рынке. В итоге договорились о скидке для бизнеса по тарифам на проводку судов», — отметил Иванов.

В Росатоме добавили, что частный капитал уже заложен в строительстве третьего и четвертого серийных ледоколов проекта 22220. Их стоимость составит 100 млрд рублей, из которых 45 млрд закладывается в госбюджет, а остальные средства должен привлечь «Росатом». Окончание строительства планируется к 2026 году.

В «Норникеле» и НОВАТЭКЕ добавили, что речь идет не о прямых инвестициях в создание флота, а о заключении долгосрочного договора на обеспечение навигации по Севморпути.

«Мы намерены пролонгировать действующий контракт на услуги «Атомфлота» по прокладке каналов в бассейне реки Енисей и проводке зафрахтованных компанией судов по СМП до 2027, — заявили в пресс-службе «Норникеля».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России