Порт Корсаков сегодня: прирост грузооборота, прием круизных судов, подготовка к модернизации - Морские вести России

Порт Корсаков сегодня: прирост грузооборота, прием круизных судов, подготовка к модернизации

30.12.2019

Лента новостей

Корсаков – это универсальный порт, который обрабатывает большую часть грузопотока, поступающего на остров с материка, а также обеспечивает пассажирское сообщение о. Сахалин с Курильскими островами и принимает иностранные круизные суда. О работе морпорта журналу «Морские порты» рассказал его капитан Сергей Быков.

Так, в последние четыре года порт демонстрирует стабильную положительную динамику.

«Работу порта можно охарактеризовать как стабильную. В 2016 году грузооборот вырос на 12,3% – до 1,6 млн тонн. В 2017-м рост продолжился примерно с той же динамикой, грузооборот составил более 1,7 млн тонн. В 2018-м – около 1,8 млн тонн. За 9 месяцев текущего года порт переработал около 1,4 млн тонн», - отметил Быков.

Он добавил, что олее 90% грузооборота приходится на каботаж, экспорт занимает порядка 5%, импорт – около 3%. Большую часть составляют генеральные грузы – свыше 1,4 млн тонн, из которых примерно две трети доставляется в контейнерах. Сравнение со специализированными портами, ориентированными на переработку ресурсов, внешне выглядит не в пользу Корсакова – грузооборот у порта относительно невысокий. Несмотря на это, порт играет ключевую роль в жизнеобеспечении всего Сахалина и всех его производств.

В настоящее время готовится масштабная модернизация портовых объектов и строительство пассажирского терминала.

«Планы модернизации порта предполагают проведение масштабных работ по дноуглублению для приема крупнотоннажных грузовых и пассажирских судов, удлинению причалов, строительству пассажирского терминала. Подготовка ведется на уровне правительства Сахалинской области и сегодня находится на стадии проекта», - сказал капитан.

По его словам, в порту и в настоящее время ежегодно осуществляется перевозка более 15 тысяч пассажиров между Сахалином и Курильскими островами. За 9 месяцев 2019 года на линии перевезено более 7 тыс. человек. Перевозка пассажиров на данном направлении осуществляется пассажирским судном «Игорь Фархутдинов».

Корсаков также принимает и круизные суда, которые обычно заходят сюда, начиная с мая и заканчивая сезон в конце сентября.

«Нынешний год отметился десятью заходами, общее количество пассажиров составило 10997 человек. Посетили порт такие лайнеры, как Sun Princess, Diamond Princess, Nippon Maru, Silver Explorer, Caledonian Sky, Viking Orion. Diamond Princess и Viking Orion принимались на рейде, но подобным гигантам это не в новинку, они оборудованы собственными тендерботами и с доставкой пассажиров на берег справляются самостоятельно», - сообщил Сергей Быков.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России