Под Новый год спасли трех человек в Баренцевом море - Морские вести России

Под Новый год спасли трех человек в Баренцевом море

31.12.2019

Лента новостей

Под Новый год спасли трех человек в Баренцевом море

В Баренцевом море благополучно завершилась поисково-спасательная операция по спасению экипажа маломерного судна, потерпевшего накануне аварию в районе острова Кильдин. Все трое членов экипажа спасены, прошли медицинский осмотр и чувствуют себя удовлетворительно. Об этом сообщает пресс-служба Морспасслужбы.

Авария маломерного судна произошла в районе поселка Гранитный. В тяжелых штормовых условиях лодка получила повреждения корпуса об скалы в районе мыса Черный острова Кильдин и затонула. Одному из потерпевших удалось сообщить об аварии и бедственном положении на телефон оперативного дежурного МЧС. 

После поступления известия в Северный филиал Морспасслужбы в район бедствия сразу вышел стоящий на аварийно-спасательном дежурстве в море спасательный буксир «Капитан Беклемишев». На поиски также был отправлен водолазный катер «Водолаз Сазонов».

Первым был обнаружен на мысе Черный дозвонившийся до оперативного дежурного рыбак. Добраться до него было очень сложно, ветер только усиливался. В итоге катер с аварийной партией из трех человек в шестибальный шторм провел высадку на берег. Аварийную партию страховал катер с водолазами с МБС «Капитан Беклемишев». 

Весь поиск занял более 2-х часов. Водолазный катер «Водолаз Сазонов» все это время с моря показывал местоположение пострадавшего прожектором. У рыбака после осмотра была определена 1 степень гипотермии. До места эвакуации его несли на руках около трех километров через сопки. К берегу спускали на веревках с высоты около 250 метров. Швартовка к берегу спасательных судов и эвакуация пострадавшего затруднялись усилившимся штормом. Спустя несколько часов рыбак был доставлен на РВК «Водолаз Сазонов».  Водолазный катер направился с пострадавшим к берегу, а морской спасательный буксир «Капитан Беклемишев» продолжил аварийно-спасательную операцию. Вскоре в районе мыса Кильдин Западный были обнаружены и два других члена экипажа аварийного судна. Экипаж «Капитан Беклемишев» принял на борт пострадавших и начал движение в сторону порта Мурманск. На встречу был направлен водолазный катер «Водолаз Сазонов», который принял рыбаков и доставил к берегу.  МБС «Капитан Беклемишев» вернулся в район дежурства АСГ.

Пострадавшие в холодном Баренцевом море выразили благодарность спасателям Северного филиала Морспасслужбы. Состояние рыбаков, доставленных в медицинское учреждение Мурманска удовлетворительное, Новый год, если позволят врачи, они встретят дома.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России