Морские вести России

Первый атомный авианосец России могут построить по советским чертежам к 2030 году

13.01.2020

Лента новостей

Первый атомный авианосец России могут построить по советским чертежам к 2030 году

В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века в Невском ПКБ был разработан проект тяжелого атомного авианосца проекта 1143.7 «Ульяновск». Корабль был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в ноябре 1988 года. Однако строительство морского «гиганта» прекратилось с распадом СССР в 1991 году, когда концу 1992 года частично сформированный корпус был разобран на металл.

В настоящее время старые наработки могут использовать для претворения проекта в жизнь, сообщили ТАСС два источника в судостроительной отрасли.Однако Военно-морской флот пока не выдал тактико-техническое задание на новый авианосец.

«ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию», - отметил источник. Он также добавил, что при разработке будет учитываться опыт использования авианосца «Адмирал Кузнецов» в ходе боевых действий в Сирии.

Другой собеседник агентства отметил, что «пока научно-исследовательские работы по кораблю не начаты, Невское ПКБ ведет отдельные работы в инициативном порядке».

По проекту «Ульяновск» предполагает длину 324 метра, наибольшее водоизмещение - почти 80 тыс. тонн, «вместимость» на борту - до 70 самолетов и вертолетов.

Ранее в ВМФ России заявляли, что планируют получить авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. В Минобороны в свою очередь отмечали, что контракт на постройку авианосца может быть подписан к концу 2025 года.

Баннер
Баннер
Баннер