Счетная палата не досчиталась ледоколов у некоторых перевозчиков - Морские вести России

Счетная палата не досчиталась ледоколов у некоторых перевозчиков

13.01.2020

Лента новостей

Счетная палата не досчиталась ледоколов у некоторых перевозчиков

Счетная палата провела мониторинг хода реализации мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года федеральными ведомствами в 2019 году. Отчет опубликован на официальном сайте госоргана.

Проведенный анализ показал, что показатели функционирования объектов инфраструктуры в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн могут быть не выполнены в срок, предусмотренный Указом № 204.

Ряд потенциальных крупных перевозчиков по Северному морскому пути (в том числе ОО «УК «ВостокУголь»16, ООО «Северная звезда» и АО «Нефтегазхолдинг» с планируемым объемом грузопотока к 2024 году 28 млн тонн) не обладают ледокольным флотом и судами арктического класса для перевозки грузов в акватории Северного морского пути.

Для решения данной проблемы УК «ВостокУголь» планирует сделать заказ соответствующих судов на судостроительной верфи «Звезда», которая согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 27 марта 2019 г. № 538-р является единственным исполнителем работ по строительству атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Однако это «не исключает рисков дефицита мощностей предприятия для выполнения заказа для УК «ВостокУголь» и, как следствие, дефицита судов ледового класса у компании», - говорится в отчете.

Согласно паспорту ФП «Северный морской путь» планируемый объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2024 году учитывает прогноз перевозки нефти в объеме 5 млн тонн АО «Нефтегазхолдинг». Но в настоящее время АО «Нефтегазхолдинг» только ведет геолого-разведочные работы на участках месторождений на полуострове Таймыр, по результатам которых не исключена возможность недостаточности объема добываемой нефти для обеспечения заявленных объемов перевозок.

Помимо этого, в рамках федерального проекта «Морские порты России» за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование 14 мероприятий, из которых 5 мероприятий в федеральную адресную инвестиционную программу (на 2019–2021 годы) и госпрограмму не включены, в том числе: строительство четырех ледоколов для портов Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России