Китай «пошел на попятную», согласившись закупить товары США на 200 миллиардов долларов - Морские вести России

Китай «пошел на попятную», согласившись закупить товары США на 200 миллиардов долларов

14.01.2020

Лента новостей

В конце прошлого года между США и Китаем разыгралась «война» торговых пошлин. Трамп применил тактику «уступая, угрожай»: грозился ввести новые пошлины в отношении товаров из КНР и в тоже время обещал возможную отмену и даже снижение ряда действующих пошлин при некоторых уступках китайцев. В частности, подписания согласия на правила сдерживания валютных манипуляций и некоторых положений по защите интеллектуальной собственности, открытия китайских отраслей промышленности для американских фирм и закупке американской сельхоз продукции.

Пекин, в свою очередь, грозился ввести ответные санкции, например, 25% пошлины на американский автопром. Но уступил под напором Вашингтона, ведь североамериканская экономика худо-бедно, но все же способна обойтись без китайского рынка, а для китайской продукции пока не существует второго столь же «лакомого» внешнего покупателя как США. 

Сегодня, 14 января СМИ стало известно о первой части сделки. КНР обязалась потратить на порядка $200 миллиардов в ближайшие два года на американские промтовары, энергоносители, сельхозпродукцию и услуги.

«Подписание первой фазы ожидается уже на этой неделе. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ для этого уже прибыл в Вашингтон. Дональд Трамп заявлял ранее, что Соединенные Штаты сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки», - отмечает РИА «Новости».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России