Выделение субсидий на суда под инвестквоты поспособствует развитию рыболовства на Дальнем Востоке - Морские вести России

Выделение субсидий на суда под инвестквоты поспособствует развитию рыболовства на Дальнем Востоке

14.01.2020

Лента новостей

Субсидии на строительство судов дадут стимул развитию отрасли в ДФО, считают в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Согласно постановлению кабмина, рыбопромысловым компаниям, которые будут заказывать суда на российских верфях, станут возмещать 30% стоимости строительства. При условии полной оплаты и использования судна в целях рыболовства в течение пяти лет под Государственным флагом РФ.  В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на эти цели предусмотрено 1,38 миллиарда рублей.

«Средства предоставляются в целях создания экономических стимулов для замены судов рыбопромыслового флота, выслуживших нормативные сроки службы и не соответствующих по своему физическому и моральному состоянию современным требованиям безопасности, а также увеличения на внутреннем рынке доли отечественной продукции в продукции судостроительной отрасли», — сказано в Постановлении.

При этом предельная стоимость, которая принимается для предоставления субсидии, для Крыма и Дальнего Востока на 30% выше, чем для других регионов. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ, порог увеличен из-за того, что строительство судов там обходится почти на треть дороже, чем на других территориях России.

«Мы хотим, чтобы большая часть заказа на суда пришла именно сюда, на Дальний Восток, чтобы заказчикам было выгодно работать с нашими верфями. Но заставлять компании строить суда именно на Дальнем Востоке неправильно, к тому же существуют объективные причины, по которым строить на Дальнем Востоке дороже, чем на западе [России] - например, логистика. Субсидия позволит это выровнять и даст импульс развитию отрасли», - отметили в Минвостокразвития.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России