Казахстан ограничил перевозку порожних вагонов из соседних стран - Морские вести России

Казахстан ограничил перевозку порожних вагонов из соседних стран

15.01.2020

Лента новостей

Министерство транспорта РФ готовит обращение в транспортное ведомство Казахстана в связи с ограничениями, введенными республикой на перевозку порожних вагонов из соседних стран, сообщает ТАСС.

В российском министерстве уверены, что действия казахстанской стороны не соответствуют нормам ЕАЭС. В частности, пункту 7 статьи 76 «Общих правил конкуренции» Договора о Евразийском экономическом союзе».

Ограничить перевозку порожних вагонов любых собственников из сопредельных государств решила компания «Казахстанские железные дороги», подготовив соответствующую конвенцию. Ограничение распространяется в направлении всех станций республики. При этом нововведение не коснулось собственников из Казахстана.

Запрет был опубликован 30 декабря, конвенция вступила в силу 5 января и будет действовать до отмены.

Союз операторов железнодорожного транспорта, объединяющий крупнейшие компании отрасли, назвал эти ограничения дискриминационными, так как они ставят под угрозу экономические интересы российских компаний. Союз обратился в Минтранс и РЖД с просьбой отреагировать на действия компании «Казахстанские железные дороги».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России