После рекордного обмеления Волги правила пользования Куйбышевским водохранилищем хотят изменить - Морские вести России

После рекордного обмеления Волги правила пользования Куйбышевским водохранилищем хотят изменить

16.01.2020

Лента новостей

Министр экологии Татарстана Александр Шадриков заявил, что власти республики намерены добиться ограничения допустимого сброса воды в Куйбышевском водохранилище до отметки не ниже 51 метра над уровнем моря. По действующим правилам минимальный уровень составляет 49 м. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«В мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам», - отметил министр.

Он добавил, что изменения подготовят «в рамках созданной межведомственной комиссии по урегулированию этого вопроса» совместно с Росводресурсами.

В конце апреля-начале мая в Куйбышевском водохранилище, являющимся самым большим в Европе, было зафиксировано рекордное падение уровня воды до 49,95 м. В результате было отменено несколько десятков рейсов на туристических теплоходах, нерест рыбы был ограничен, а на некоторых участках невозможен.

Ввиду экологической катастрофы президент Татарстана Рустам Минниханов дважды обращался с письмами к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину.

«В первом письме от 29 апреля была обозначена обеспокоенность ситуацией в Куйбышевском водохранилище, с просьбой оказать содействие в корректировке ранее установленных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Второе письмо было направлено от имени президента 3 мая уже в связи с падением полезного притока в водохранилищах Волжско-Камского каскада с просьбой остановить сработку и принять оперативные меры наполнения», - отметила представитель Минниханова Лилия Галимова.

В итоге на федеральном уровне было принято решение наполнить Куйбышевское водохранилище к 15 июня до отметки 52,5 м. Также звучало предложение включить в нацпроект «Экология» мероприятия по увеличению регулирующей емкости водохранилищ в Волжском регионе.

Тем не менее, уровень в 51 метр также достаточно мал, отмечает эколог Казанского федерального университета Нафиса Мингазова. По ее словам, весеннее обмеление привело к «частичной гибели ихтиофауны и кормовой базы, некоторые виды рыб не смогли занереститься». «Оптимальным для экосистемы Волги является уровень 52–53 м»,— заключила эксперт.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России