Один из мурманских моряков, задержанных по обвинению в контрабанде наркотиков год назад, умер в Африке - Морские вести России

Один из мурманских моряков, задержанных по обвинению в контрабанде наркотиков год назад, умер в Африке

16.01.2020

Лента новостей

Один из мурманских моряков, задержанных по обвинению в контрабанде наркотиков год назад, умер в Африке

30 января 2019 года сухогруз ESER под флагом Панамы с экипажем из 12 российских моряков следовал из Южной Америки в Марокко. 31 января из-за смерти одного из членов экипажа судно было вынуждено зайти в порт столицы западноафриканской столицы Кабо-Верде город Прая. Там их задержали местные правоохранительные органы по наводке, что на борту могут перевозиться запрещенные вещества.

Местная полиция сообщила об обнаружении девяти тонн кокаина, экипаж был задержан.Тело умершего моряка было перевезено на родину в Мурманск.

«Задержанные россияне в порядке. С ними обращаются нормально, условия пребывания нормальные, никаких правонарушений нами не замечено. Никто не болен, все в добром здравии, но немного устали. Они пока не находятся за решеткой. К российским морякам нас, дипломатов, пускают в любое время суток. В случае чего мы всегда находимся рядом. Власти Кабо-Верде удовлетворяют все наши запросы и ходатайства», - приводил ТАСС слова представителя посольстве РФ в республике.

Он добавил, что «местные правоохранительные органы ведут себя крайне корректно и прислушиваются к просьбам задержанных россиян».

«Интерфакс» сообщал, что суд над российскими моряками должен был начаться в октябре. Окончательные обвинения морякам были предъявлены в конце июля и начале августа. Им вменяли контрабанду наркотиков и участие в преступном сообществе, обвинение по статье об отмывании преступных доходов с них сняли.

Услуги адвоката моряков оплатили из денег, которые пожертвовали жители Мурманска и рыбопромысловые компании. Его гонорар составил 60 тысяч евро, с учетом апелляций. Россиян перевели в тюрьму, их содержание оплачивалось также из собранных средств.

«Есть осторожные прогнозы, что решение суда может быть вынесено до конца 2019 года», - комментировал ситуацию депутат Госдумы, экс-мэр Мурманска Алексей Веллер.

Однако 16 января на своей странице во «Вконтакте» он сообщил о смерти уроженца Мурманска Сергея Животова.

«Последние несколько месяцев он очень плохо себя чувствовал, усилиями Посольства и адвоката удалось на некоторое время перевести его из тюрьмы в городскую больницу на лечение, наступило улучшение, нам удалось организовать для Сергея индивидуальное питание , которое ему было жизненно необходимо, но увы... несколько дней назад наступило резкое ухудшение состояния здоровья, и хоть наши дипломаты и сумели вновь добиться его перевода в больницу, однако в ночь на среду Сергей Животов скончался в больнице города Прая. Хочу выразить соболезнование родным и близким Сергея Животова», - написал Веллер.

Дальнейшая судьба российских моряков пока неизвестна. Родственники Сергея Животова надеются похоронить моряка на родине.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России