Наладить международные связи и снизить аварийность АМП Каспийского моря позволила реорганизация по бассейновому принципу - Морские вести России

Наладить международные связи и снизить аварийность АМП Каспийского моря позволила реорганизация по бассейновому принципу

16.01.2020

Лента новостей

Наладить международные связи и снизить аварийность АМП Каспийского моря  позволила реорганизация по бассейновому принципу

Больше 25 лет назад, 16 декабря 1994 года приказом Департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ №93 на базе не подлежащего приватизации имущества Северо-Каспийского морского пароходства (СКМП) была создана Морская администрация порта Астрахань (МАП Астрахань). 

За годы существования неоднократно менялись название и функции организации, реорганизовывались порты. В 2012-2015 годах в состав ныне действующей Администрации морских портов (АМП) Каспийского моря для выполнения функций по обеспечению безопасности мореплавания вошли три порта: Астрахань, Оля и Махачкала. 

Новая бассейновая структура позволила увеличить эффективность работы портов. Об этом журналу «Морские порты» сообщил руководитель организации Магомед Абдулатипов.

«АМП сегодня занимается организационными, материально-техническими, финансовыми вопросами, а службы капитанов морских портов, находящиеся в составе АМП, всю работу сосредоточили на главном направлении – обеспечении безопасности мореплавания. Как следствие, снизилась аварийность на морском транспорте, сократились случаи разливов нефти и нефтепродуктов, больше внимания уделяется проблемам экологии», - отметил Абдулатипов.

Он добавил, что ранее разрозненные администрации не были способны решить межпортовые вопросы, которые в итоге оставались в подвешенном состоянии.

«Например, прежде непонятно было, кто должен обеспечивать взаимодействие в кризисных ситуациях. В настоящее время создана единая система оповещения и ликвидации аварийных ситуаций, что позволило эффективно проводить операции по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море», - сказал руководитель.

Помимо этого бассейновая структура позволила наладить связи прикаспийскими государствами – Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном.

«Я и мои коллеги, специалисты АМП, в течение многих лет участвуем на уровне экспертов в подготовке документов для ведения переговоров, связанных с морской отраслью, взаимодействуем с администрациями морских портов Каспия. Одной из таких форм взаимодействия стали пятисторонние заседания администраций морских портов Прикаспийских государств. Так, в 2014 году ФГБУ «АМП Каспийского моря» было успешно организовано и проведено в Астрахани шестое такое заседание», - поделился Магомед Абдулатипов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России