Прокуратура вынесла наказание за пожар на плавбазе «Петр Житняков» - Морские вести России

Прокуратура вынесла наказание за пожар на плавбазе «Петр Житняков»

17.01.2020

Лента новостей

Дальневосточная транспортная прокуратура привлекла к ответственности за пожар на плавбазе «Петр Житников», который произошел в сентябре прошлого года в водах Тихого океана, судовладельца, а также капитанов морских портов Владивосток и Находка. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Пожар на плавбазе возник 23 сентября 2019 года в бывшем крабовом цехе. На борту находились 420 человек, 361 из них эвакуировали рыболовные суда на остров Шикотан (Курильские острова, Сахалинская область), 59 оставались на борту для продолжения борьбы с огнем в качестве аварийной бригады. Затем аварийную группу увеличили до 65 человек. Пожар на плавбазе был потушен 30 сентября, все члены экипажа доставлены самолетами во Владивосток - порт приписки судна.

«В ходе проверки установлено, что вопреки правилам пожарной безопасности на судах гофротара для упаковки готовой продукции хранилась в неприспособленном для этих целей помещении, что привело к возгоранию в крабовом цехе. <…> Кроме того, по постановлению прокурора капитан-директор плавзавода привлечен к административной ответственности по ст. 11.16 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности на морском транспорте») в виде штрафа», - говорится в сообщении.

Кроме того, как показала проверка, капитан морского порта Находка при осмотре плавбазы не выявил несоблюдение требований пожарной безопасности, а капитан морского порта Владивосток, выявил нарушение, но дела об административных правонарушениях не возбуждал. Обоим капитанам портов внесли представления.

Также приморский транспортный прокурор внес представление в адрес директора компании-судовладельца ОА «ХК «Дальморепродукт», нарушения устранены. Кроме этого, прокуратура установила, что Сахалино-Курильское и Приморское территориальные управления Росрыболовства формально проводили мероприятия по контролю за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания. Внеплановые выездные проверки судовладельцев, даже при наличии оснований, не организовывались. Руководителям ведомств прокурор также внес представление.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России