Пассажирский порт Санкт-Петербург: стабильный рост пассажиропотока при снижении судозаходов - Морские вести России

Пассажирский порт Санкт-Петербург: стабильный рост пассажиропотока при снижении судозаходов

17.01.2020

Лента новостей

21 октября с отходом круизного судна AIDAaura Пассажирский порт Санкт-Петербург завершил навигацию 2019 года. За период навигации порт принял 265 круизных лайнеров, на борту которых в Санкт-Петербург в общей сложности прибыло 647 640 пассажиров. Об этом сообщает журнал «Морские порты» со ссылкой на пресс-служба порта.

Круизный сезон был торжественно открыт 28 апреля с прибытием в порт круизного лайнера MSC Poesia. Символический удар в рынду осуществил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Викторович Панкевич, лично поздравивший прибывшего в порт пятимиллионного круизного пассажира. На Морской Вокзал, которым оперирует АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», осуществлено 68 судозаходов со 165 790 пассажирами в период с марта по сентябрь текущего года.

По сравнению с 2018 годом в прошедшем году круизный пассажиропоток в Пассажирском порту Санкт-Петербург вырос на 4%, несмотря на незначительное уменьшение судозаходов на 5 судов, с 270 в 2018 году до 265 в 2019-м. Это связано с общемировыми тенденциями по увеличению размерений судов.

Исходя из уже сформированного расписания судозаходов, в 2020 году также прогнозируется рост пассажиропотока до 648 000 пассажиров и 258 судозаходов. Такие результаты в первую очередь связаны с тем, что в последние годы Северная столица добилась больших успехов в повышении своего имиджа как одной из популярнейших туристских дестинаций мира.

Санкт-Петербург – многократный лауреат главной международной премии в области туризма World Travel Awards. В этом году он признан лучшим европейским городским направлением. В борьбе за это звание Санкт-Петербург превзошел Париж, Амстердам, Барселону, Рим, Женеву, Лондон и Лиссабон – лидера прошлого года.

В 2019 году 10 судов впервые зашли в Пассажирский порт Санкт-Петербург, в том числе два новых судна в мае – Viking Jupiter круизной компании Viking Ocean Cruises и Nieuw Statendam круизной компании Holland America Line. 21 августа этого года акваторию Пассажирского порта Санкт-Петербург украсила уникальная яхта «Черная жемчужина», долгое время занимавшая первое место в списке самых больших и инновационных парусных лодок в мире.

По результатам 2018 года наибольшее количество туристов в Пассажирский порт Санкт-Петербург прибыло из Германии – 25%, из США прибыло 19%, из Великобритании – 10%. В 2019 году круизных туристов обслуживали 159 туроператоров, в составе которых 20 новых компаний. Количество дней максимальной загрузки, когда в порту находилось одновременно от 5 до 7 судов, составило 29.

В связи с тем, что несколько раз в течение сезона 2018 года Пассажирский порт Санкт-Петербург сталкивался с суточным пассажиропотоком, превышающим расчетную максимальную пропускную способность в 18000 человек в сутки, оператор успешно внедрил систему регулирования въезда транспортных средств туроператоров в дни пиковых нагрузок.

В сезоне 2019 года система тайм-слотирования пассажирских и транспортных операций продолжила свое действие с небольшими изменениями. Основное нововведение состояло в том, что тайм-слотовая система распространилась на все судозаходы в течение первого дня пребывания судов в Пассажирском порту Санкт-Петербург. Данная система дала положительный результат, что было отдельно отмечено руководством круизных линий, CLIA, ИОГВ Санкт-Петербурга и, конечно, туроператорами.

Развивая свой бизнес по мировым стандартам круизных портов, АО «ПП СПб МФ» в 2020 году планирует принять 11 новых судов, среди которых Norwegian Escape пассажировместимостью 4500 человек (крупнейшее судно во флоте компании Norwegian Cruise Line Holding), круизный лайнер аналогичного класса Sky Princess (новейшее судно во флоте компании Princess Cruises, спущено на воду в 2019 году). Также компанией планируется принять судозаходы одного из самых успешных паромных операторов в Балтийском регионе – компании Tallink Group.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон