«Мечел» не удержал Эльгинское месторождение. Теперь его выкупит сооснователь Yota - Морские вести России

«Мечел» не удержал Эльгинское месторождение. Теперь его выкупит сооснователь Yota

17.01.2020

Лента новостей

Владелец одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях ПАО «Мечел» Игорь Зюзин решил не пользоваться преимущественным правом на выкуп у Газпромбанка доли в Эльгинском месторождении, так как не нашел на нее денег. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к компании и ее кредиторам. По их словам, топ-менеджер готов продать свои 51% Эльги и выйти из проекта.

Сделка позволит «Мечелу» существенно сократить свои долги, которые превышают 400 млрд рублей.

В «Мечеле» пока от комментариев воздержались.

Потенциальный покупатель Эльги – «А-Проперти» сооснователь оператора Yota Альберта Авдоляна. Летом 2010 года эта компания направила в ФАС ходатайство о покупке у Газпромбанка 49% в Эльге. В соответствии с акционерным соглашением банк направил оферту на выкуп своего пакета «Мечелу» (34% Эльги за 31 млрд рублей плюс опцион на оставшиеся 15%). Компания оферту приняла, дедлайн по ней наступает 20 января.

Андрей Костин, глава ВТБ - основного кредитора «Мечела» - уже говорил, что банк вряд ли будет кредитовать сделку по покупке «Мечелом» доли «Газпромбанка» в Эльге.

«А-Проперти» заинтересована и в покупке контрольного пакета в проекте у «Мечела», добавляет РБК.

Параллельно с переговорами по Эльге «Мечел» обсуждает с кредиторами реструктуризацию долга, grace period по которому истекает в I квартале. На конец мая задолженность «Мечела» по основному долгу перед Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ составляла 347,5 млрд рублей. «Мечел» в июне направил госбанкам предложение отсрочить выплаты по "телу" долга с 2020-2022 на 2024-2026 годы.

В ноябре ВТБ и Сбербанк обменялись обязательствами, в результате которой ВТБ получил задолженность «Мечела» в сумме чуть менее 50 млрд рублей, передав Сбербанку долг «Евроцемент групп» Филарета Гальчева.

Чистый долг «Мечела» без пеней, штрафов и опционов на конец III квартала составляет 408 млрд рублей, соотношение чистого долга к EBITDA - 6,9х. Доля госбанков составляет 89% кредитного портфеля «Мечела».

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон