Shell поддерживает «Северный поток-2». Но проблему с судном-трубоукладчиком это не решает - Морские вести России

Shell поддерживает «Северный поток-2». Но проблему с судном-трубоукладчиком это не решает

20.01.2020

Лента новостей

Нефтегазовая компания Shell не намерена прекращать поддержку дальнейшего строительства газопровода «Северный поток-2» даже с учетом введенных против строительства трубопровода санкций США. Об этом журналистам сообщил председатель концерна в России Седерик Кремерс, передает ТАСС.
По словам председателя холдинга, «Северный поток-2» важен для энергобезопасности в Европе. «Мы считаем, что трубопроводный транспорт имеет преимущества, поэтому мы поддерживаем проект», — объяснил он решение компании.

В то же время Кремерс не исключил, что санкции США могут отложить на неопределенное время завершение и дальнейший запуск проекта. «Санкции, которые были введены, — да, они влияют на проект», — считает председатель Shell в России.

Компания Shell является одним из европейских партнеров российской энергетической компании «Газпром» в вопросе строительства газопровода.

В конце 2019 года американский президент Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет страны на следующей год. Документ предусматривает введение ограничительных мер против двух газопроводов: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Трамп объяснил свои действия «защитой европейской энергетической безопасности». Почти сразу после заявления американской стороны подрядчик строительства «Северного потока- 2» — швейцарский подрядчик трубоукладчик Allseas — приостановил работы.

Россия не сомневается, что сможет достроить «Северный поток – 2» самостоятельно. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев, но при этом выразил надежду, что до конца 2020 года строительные работы будут завершены и газопровод заработает.

11 января по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что «Северный поток – 2» «следует завершить». Она отметила, что строительство газопровода - экономический проект и подвергла критике экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2».

Тем не менее, какое судно заменит трубоукладочное судно Allseas  пока неизвестно.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России