Порт Саббета создает серьезную конкуренцию традиционным путям доставки грузов - Морские вести России

Порт Саббета создает серьезную конкуренцию традиционным путям доставки грузов

21.01.2020

Лента новостей

Порт Саббета создает серьезную конкуренцию традиционным путям доставки грузов

Объем грузов, вывезенных через морской порт Сабетта (Ямало-Ненецкий   автономный округ), вырос в два раза по сравнению с 2018 годом и составил 19,5 млн тонн. Об этом сообщает ТАСС   со ссылкой на начальника Уральского таможенного управления Максима Чмору.  

«В 2018 году 155 судов заходили в порт и перевезли более 9 млн тонн грузов. Ввезено было немного (по данным   таможни, 9,3 тыс. тонн) - это в основном   оборудование для завода «Ямал-СПГ», вывоз (9 млн тонн) составила продукция   завода. В 2019 году мы видим рост в два раза, как по количеству судов - более 300, так и по объему отгрузки, [было вывезено] более 19,5 млн тонн», - сказал Чмора.  

Он добавил, что отсутствие железнодорожного сообщения не дает использовать морской порт как транспортный.  

«Но этот год показывает, насколько [при теплой зиме] льды тоньше, и при регулярном использовании Северного   морского пути ледоходная проводка будет необходима только на очень непродолжительных участках. По сути, это действительно создаст серьезную конкуренцию для   традиционных путей доставки товаров из Юго-Восточной Азии в Европейскую часть и в РФ», - добавил Чмора.  

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России