Итоги 2019 года от учебно-тренажерного центра Макаровки: новые программы, тренажеры и повышение доходов - Морские вести России

Итоги 2019 года от учебно-тренажерного центра Макаровки: новые программы, тренажеры и повышение доходов

21.01.2020

Лента новостей

Крупнейшее подразделение ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Морской учебно-тренажерный центр Института ДПО подвел итоги работы за 2019 год. Данные статистики порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе вуза.

Всего за год в Морском УТЦ прошли обучение более 9,5 тысяч человек по 160 различным учебным программам, что составляет 43% от всех повысивших свою квалификацию в подразделениях Института дополнительного профессионального образования (ДПО) университета в 2019 году.

Рост доходов МУТЦ составил 5,18% по сравнению с 2018 годом. Рост внебюджетных доходов – одна из важнейших задач, ставящихся руководством ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова перед коллективом одного из четырех институтов вуза – Института ДПО. За прошедший год они пополнялись по двум основным траекториям – от реализации учебных программ и от научно-исследовательской деятельности, проводимой командой центра.

Разработка и запуск новых программ ДПО, востребованных компаниями морского и речного транспорта, – важнейшая задача стратегии развития Института, принятой четыре года назад. В 2019 г. были созданы и впервые реализованы новые курсы по кибербезопасности для специалистов судоходных компаний, программа обучения по использованию спасательного, эвакуационного оборудования типа «Донат», применяемого на морских буровых установках.

По результатам проверки The NauticaI Institute Морскому УТЦ университета было выдано свидетельство о признании базового и расширенного курсов подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, а также после двух раундов аудита проведена реаккредитация курсов подготовки операторов судовых систем динамического позиционирования (ДП).

При поддержке Росморречфлота осуществлен ввод в эксплуатацию новых тренажеров для подготовки радиоспециалистов ГМССБ, инженеров СУДС, операторов ДП, командного состава нефтяных танкеров, танкеров-химовозов и танкеров-газовозов (тренажера грузобалластных операций).

При участии экспертов Морского УТЦ стартовали международные исследовательские проекты ARCSAR (по исследованию вопросов массовых спасательных операций в Арктике и Северной части Атлантики) и SIMREC (по использованию тренажеров для разработки эффективных методов устранения последствий разливов нефти в Финском заливе).

Коллективом центра совместно с лабораторией мореходных качеств судов реализован ряд научно-исследовательских работ:

· навигационное моделирование выхода на ходовые испытания новейшего атомного ледокола проекта 22220 типа «Арктика»;

· предпроектные работы по моделированию судоходных процессов для определения условий безопасного плавания судов по Сайменскому фарватеру;

· тренажерное моделирование проводки и швартовных операций к причалам терминала Святого Петра в Новой Канонерской гавани Большого порта Санкт-Петербург;

· исследование возможности применения всплывающих бонов для обеспечения экологической безопасности Петербургского нефтяного терминала;

· тренажерное моделирование заводки атомного лихтеровоза «Севморпуть» в док Канонерского завода.

Специалистами центра совместно с коллегами из Управления информатизации университета завершена разработка системы квалификационных испытаний членов экипажей морских судов. В текущем году планируется проведение опытной эксплуатации системы в морских квалификационных службах администраций морских портов России для ее последующего внедрения.

По традиции, которой центр следует уже почти четверть века, определен преподаватель, внесший выдающийся вклад в деятельность и развитие Морского УТЦ в 2019 году. Имена «преподавателей года» навсегда остаются в Галерее славы центра.

Человеком года Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова стал доцент кафедры Автоматики и вычислительной техники Института «Морская академия», руководитель проектов и председатель методической комиссии МУТЦ, кандидат технических наук Андрей Леонидович Волков. Разработанные при методической координации А.Л. Волкова примерные программы подготовки членов экипажей морских судов стали эталонами при создании методик дополнительной профессиональной подготовки не только в Морском учебно-тренажером центре, в Институте ДПО ГУМРФ, но и в других морских образовательных организациях и учебно-тренажерных центрах России.

«Андрей Леонидович являлся одним из лучших экспертов отрасли в области тренажерной подготовки моряков, был автором многих примерных программ обучения членов экипажей морских судов, архитектором национальной информационной системы по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков (ИС-Диплом), одним из разработчиков единственного разработанного в России Модельного курса ИМО, блестящим методистом и преподавателем, – отмечает Директор Института ДПО и Начальник Морского УТЦ Сергей Айзинов. – Он ушел из жизни 24 июля 2019 года, будучи руководителем разработки методического комплекса для проведения квалификационных испытаний членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ и Положения о дипломировании на основе компетентностного подхода. Результатом работы группы под его руководством стал прототип системы, прошедшей апробацию в ряде морских образовательных организаций и морских квалификационных комиссий АМП России».

Памятный кубок «За выдающийся вклад в развитие Морского УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и грамота переданы семье Андрея Волкова.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон