Белоруссия хочет снизить импорт российской нефти на 60–70% - Морские вести России

Белоруссия хочет снизить импорт российской нефти на 60–70%

22.01.2020

Лента новостей

Белоруссия планирует снизить импорт нефти из России до 30–40% от своих потребностей, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко. Его слова передает госагентство «БелТА».

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30–40% нефти мы будем покупать в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину – проверенный уже путь», – сказал Лукашенко.

Причем за пределами России Белоруссия намерена закупить нефть по мировым ценам, сказал Лукашенко.

«Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую – не важно какую нефть, – по мировым ценам», – сказал Лукашенко.

Белоруссия направила коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии, сказал 14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. В понедельник Белорусская нефтяная компания купила 80 000 т нефти норвежской Johan Sverdrup для НПЗ «Нафтан». 22 января нефть должны поставить в литовский порт Клайпеда. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил во вторник, что в начале февраля планирует посетить Минск и предложить Белоруссии альтернативу российским нефти и газу. «Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь диверсифицировала источники поставок энергоносителей, и один из таких примеров – использование Клайпедского порта и «Литовских железных дорог». Если будет интерес, то можно будет также рассмотреть и вопросы поставок газа», – сказал Линкявичюс (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что у страны уже есть «практически готовые контракты» на поставку нефти, альтернативной российской. «Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления – будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления», – говорил он.

О готовности  поставлять нефть в Белоруссию говорили также Латвия и Азербайджан. Из российских компаний продавать нефть в Белоруссию без премии к цене согласилась только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, в январе она должна поставить в страну 750 000 т нефти, или около 50% от среднемесячного объема переработки в республике.

Белоруссия уже не первый раз пробует найти альтернативу российским поставкам нефти. Ранее она пыталась закупать сырье в Венесуэле, Казахстане, Иране, но это было невыгодно. Собственная добыча в стране колеблется на уровне около 1,7 млн т в год. Пока белорусские НПЗ работают с минимальной загрузкой, обеспечивая топливом только внутренний рынок.

При условии, что Россия будет готова поставлять в Белоруссию необходимые объемы нефти, она является наиболее выгодным поставщиком, с которым другие страны не смогут выдержать ценовой конкуренции, считает руководитель международной практики KPMG по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. Поэтому сценарий, при котором Белоруссия откажется от российской нефти в пользу сырья из других стран, он считает маловероятным – по крайней мере до 2025 г., когда закончится налоговый маневр. «Далее возникает вопрос о стоимости логистики, которая, вероятно, будет дороже поставок трубопроводным транспортом», – говорит Усов.

ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ