Начались общественные обсуждения по проекту создания сухогрузного района порта Тамань - Морские вести России

Начались общественные обсуждения по проекту создания сухогрузного района порта Тамань

22.01.2020

Лента новостей

Начались общественные обсуждения по проекту создания сухогрузного района порта Тамань

Общественные обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проектной документации «Создание сухогрузного района морского порта Тамань» начались в Краснодарском крае. Об этом сообщается на сайте Ассоциации морских торговых портов.

Цель намечаемой деятельности - внесение изменений в проектную документацию «Создание сухогрузного района морского порта Тамань (объекты федеральной собственности)».

Заказчиком ОВОС является ФКУ «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» («Ространсмодернизация»). Согласно объявлению, срок проведения ОВОС - с декабря 2019 года по март 2020 года.

Подрядчик проектирования - ДКРС ОАО "РЖД" (Москва), субподрядчик - АО «Ленморниипроект» (Санкт-Петербург).

Создание сухогрузного района морского порта «Тамань» входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации в сентябре 2018 года.

В ноябре 2019 года замглавы Минтранса России Юрий Цветков прогнозировал, что соглашение по проекту строительства порта Тамань может быть подписано до конца года. Переговоры между потенциальными участниками проекта продолжаются, отмечал он. По его словам, в первоначальном варианте развития порта планировалось, что большая часть мощностей будет обеспечена угольными грузами. Вместе с тем, в связи с изменением цен на западном направлении, компании, занимающиеся производством и экспортом угля, которые первоначально планировали инвестировать в проект, пока приостановили участие в переговорах до изменения конъюнктуры рынка.

«Мы проектируем порт так, чтобы можно было потом добавлять другие терминалы. Важно, чтобы они начали. Первоначально, возможно, если состав участников изменяется, отпадают основные объёмы грузов, то он будет уменьшен, это объективно», - говорил Цветков.

В июле ФГУП «Росморпорт» направило предложения пулу инвесторов по покупке долей в «РМП-Тамань» (РМПТ, «дочка» ФГУП, реализующая проект). Речь идет о четырех структурах – «Кузбассразрезуголь» (MOEX: KZRU) (КРУ), «Металлоинвест», «СУЭК» и ОАО «Российские железные дороги».

КРУ, «Металлоинвест» и СУЭК предлагалось получить в РМПТ по 22,5%, РЖД - долю в 10%. Соответственно, «Кузбассразрезуголь», «Металлоинвест» и «СУЭК» должны обеспечить фондирование проекта в объеме примерно по 20 млрд рублей, РЖД - порядка 10 млрд рублей. Дополнительно часть средств может инвестировать «Росморпорт», который останется владельцем 22,5% «РМП Тамани».

Однако в сентябре Министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что пул инвесторов проекта строительства порта Тамань может быть пересмотрен. Угольные компании отмечают снижение интереса к участию в проекте в связи с изменением рыночной конъюнктуры, говорил он, якорным инвестором может стать «Металлоинвест».

По словам Министра Транспорта, в проекте также могут появиться новые инвесторы. Возможно, в него будут включены контейнерный и зерновой терминалы. Конфигурация и модель проекта не раз менялись, однако планы по строительству порта к 2024 году сохраняются, отмечал министр.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России