«Порт Ванино» будет контролировать состояние воздуха при перевалке угля. По настоянию прокуратуры - Морские вести России

«Порт Ванино» будет контролировать состояние воздуха при перевалке угля. По настоянию прокуратуры

24.01.2020

Лента новостей

«Порт Ванино» будет контролировать состояние воздуха при перевалке угля. По настоянию прокуратуры

Ванинская транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что акционерное общество «Порт Ванино» при осуществлении хозяйственной деятельности по перевалке угля в морском порту Ванино вопреки требованиям закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не надлежащим образом осуществляло производственный контроль. Об этом сообщается на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

«Так, предприятием в целях предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье населения не проводились исследования атмосферного воздуха на содержание в нем пыли каменного угля и ряду иных вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух от производственной деятельности. Допущенные нарушения свидетельствовали о неполном проведении стивидорной компанией мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов», - говорится в сообщении.

Транспортный прокурор подал на стивидора иск «о возложении обязанности проводить в соответствии планом-графиком производственного лабораторного контроля исследования атмосферного воздуха на содержание в нем пыли  каменного угля  по максимально-разовыми и среднесуточными предельно допустимыми концентрациями, а также таких веществ, как  оксиды и диоксиды азота, серы  по  среднесуточным концентрациям в зоне влияния выбросов».

Ванинский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, по постановлениям прокурора юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа на общую сумму свыше 10 тысяч руб.

Судебное решение в законную силу не вступило.

"АО «Порт Ванино» осуществляет исследования атмосферного воздуха в полном объеме и в строгом соответствии с производственной программой, подготовленной на основании Проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ), который в 2017 году получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
Что касается определения пыли именно каменного угля, то, методики ее измерения в государственном реестре нет. Так как методика до сих пор не утверждена, Ванинский порт неукоснительно следует рекомендации надзорных ведомств осуществлять этот контроль по сумме взвешенных частиц пыли в рамках Проекта ПДВ", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе порта Ванино.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России