Как будет развиваться Арктика? Стратегия развития до 2035 года уже на подходе - Морские вести России

Как будет развиваться Арктика? Стратегия развития до 2035 года уже на подходе

24.01.2020

Лента новостей

Как будет развиваться Арктика? Стратегия развития до 2035 года уже на подходе

Минвостокразвития планирует окончательно согласовать и 20 марта представить проект стратегии развития Арктической зоны России в Совете Безопасности РФ. Ожидается, что в начале июня стратегию в публичном поле представят на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом сообщается на сайте министерства.

На данный момент документ анализируют представители федеральных органов власти и регионов, входящих в арктическую зону.

«Мы предполагаем, что пройдет ещё серия обсуждений, после чего стратегия обретет окончательные контуры. Отмечу, что некоторые предложения регионов, которые они озвучивали ранее, уже вошли в проект. То есть процесс идёт достаточно активно, вовлечены все заинтересованные стороны», - отметил зам министра Александр Крутиков.

Стратегия готовилась с широким участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, так что документ готовился с учетом пожеланий населения. Позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

Что касается пакета «арктических законов», то он уже готовится к внесению в Государственную Думу. В ближайшее время на площадке Правительства РФ должны пройти последние этапы согласований. Пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России предусматривают налоговые и неналоговые преференции для инвесторов, которые готовы вложить в новые экономические проекты в Арктике не менее 10 млн рублей (то есть под действие преференций попадает малый и средний бизнес).

«Мы рассчитываем, что уже в июле особый экономический режим Арктической зоны заработает», - отмечал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.


В декабре 2019 года Совбез России уже одобрил «Основы государственной политики в Арктике». Также в декабре был утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. В арктической зоне развернуло свою работу Агентство по развитию чело веского капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России