С «Титаника» поднимут телеграф, подавший сигнал бедствия - Морские вести России

С «Титаника» поднимут телеграф, подавший сигнал бедствия

27.01.2020

Лента новостей

Корпус затонувшего «Титаника» впервые вскроют. Это нужно для того, чтобы извлечь с корабля беспроводной телеграф фирмы Marconi. С него экипаж подал сигнал бедствия в день катастрофы. Запрос на такую экспедицию направила американская компания RMS Titanic. Ранее она получила эксклюзивное право собирать предметы, которые лежат на морском дне вокруг затонувшего корабля. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Последнее погружение к «Титанику», затонувшему более 100 лет назад, произошло прошлым летом. До этого пилотируемые аппараты не приближались к кораблю 14 лет. Международная группа исследователей тогда пришла к выводу, что судно стремительно разрушается под воздействием морских течений, солевой коррозии и бактерий. Палуба может скоро рухнуть и уничтожить беспроводной телеграф фирмы Marconi -- это была единственная связь корабля с внешним миром. Спасением обеспокоилась компания RMS Titanic и даже подготовила план по спасению устройства.

Доставать его будут три беспилотных робота: один сделает отверстие в палубе, другие будут снимать процесс на видео. Подробнее о плане операции рассказал историк и исследователь Евгений Несмеянов, знакомый с документами: «Этот аппарат поднять не так просто -- это целая система приборов, которые закреплены на болтах на разных стенах помещения. Они соединены кабелями, со всех сторон все переплетено. В документах было заявлено, что они просверлят крышу, которая уже сейчас в очень плохом состоянии и вот-вот обвалится».

Последние съемки на этом участке «Титаника» велись прошлым летом. И их кроме исследователей пока еще никто не видел. Так что не исключено, что за прошедшие полгода катастрофические разрушения там уже случились. Однако компания надеется на лучшее - в RMS Titanic уже пообещали, что если оборудование получится извлечь, оно станет частью постоянной выставки в Лас-Вегасе и даже отправится в тур по другим музеям. 

Научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Евгений Черняев последний раз погружался к «Титанику» в 2006 году, и, по его словам, вряд ли телеграф Marconi получится достать аккуратно: «Верхняя палуба там заржавела и была прозрачной, оставались какие-то стойки. В любом случае надо будет что-то ломать и выдергивать оттуда оборудование.

Это, конечно, будет, выглядеть некрасиво -- как разграбление или мародерство».

Впрочем, у такой операции немало противников. Например, родственники жертв трагедии уверены, что подобные манипуляции с корпусом корабля потревожат останки погибших. Кроме того, компания RMS Titanic известна в основном тем, что продает поднятые со дна предметы на аукционах и зарабатывает на этом миллионы. 

Цели этой операции также вряд ли можно назвать бескорыстными, говорит руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич: «Эта цель негуманна, я не думаю, что тот самый аппарат Marconi приведет к какой-то революции. Фирма RMS Titanic зарекомендовала себя не очень хорошо. Они поднимали много артефактов -- около 3 тыс., хотя на выставках было представлено только 10-12».

Кстати, на днях США и Великобритания подписали особое соглашение, которое позволяет властям обеих стран выдавать разрешения на вскрытие «Титаника». После этого документы с планом операции поступили в окружной суд Восточной Вирджинии. Получится ли спасти телеграф Marconi с затонувшего судна, станет ясно в конце февраля.

Фирма RMS Titanic пообещала восстановить телеграф Marconi, если его удастся поднять с «Титаника».



75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России