«Газпром» не спешит заключать новый контракт на транзит газа через Польшу - Морские вести России

«Газпром» не спешит заключать новый контракт на транзит газа через Польшу

27.01.2020

Лента новостей

Восемнадцатого мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу, однако «Газпром» до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. Если новая договоренность не будет достигнута, среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция. Об этом сообщает РИА «Новости».

Европейский газовый рынок перенасыщен. Опасаясь прекращения российского транзита через Украину, в хранилища закачали рекордные объемы голубого топлива, а из-за теплой погоды потребление газа существенно меньше, чем в прошлые зимы.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских хранилищ ушло на три миллиарда кубометров меньше, чем год назад, и запасы сейчас на четверть больше: 78,6 миллиарда кубов против 62,9 миллиарда.

В результате цены могут оказаться рекордно низкими. В данный момент на самой ликвидной европейской бирже TTF природный газ котируется по 115 долларов за тысячу кубов.

«В этой ситуации «Газпрому» крайне желательно снизить поставки в Европу. Однако объемы транзита через Украину и Турцию жестко зафиксированы контрактами, и здесь возможностей для маневра просто нет. Зато 18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». И судя по тому, что «Газпром» до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена», - говорится в сообщении.

Так считают и поляки. «Мы готовы к приостановке транзита», — сообщал в конце декабря глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно «Газпрому» во всех отношениях. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов кубометров (проектная мощность газопровода «Ямал — Европа» — 32,9 миллиарда кубов в год), поддержав цены на рынке.

Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит. В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы.

По его словам, от контракта с «Газпромом» на транзит в 2010-2017 годах Польша потеряла 400 миллионов долларов. 

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021