В Выборге впервые построят корабль - Морские вести России

В Выборге впервые построят корабль

27.01.2020

Лента новостей

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в ОСК) готовится подписать контракт на строительство патрульного ледокола для проекту 23550 для ФСБ за 18 млрд руб. Это первый военный заказ верфи. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. 

Закладка корабля намечена на лето, сдача — 2024 год. Два аналогичных ледокола уже строятся на «Адмиралтейских верфях», однако их заказчиком выступает ВМФ, а не ФСБ.

Корабли ледового класса Arc7 проекта 23550, спроектированные конструкторским бюро «Алмаз», способны выполнять функции буксира, ледокола и патрульного корабля и преодолевать лед толщиной до 1,7 м. Длина ледоколов — около 114 м, ширина — около 20 м, осадка — около 6 м, мощность — 15 МВт. Водоизмещение — около 9 тыс. тонн, скорость — около 18 узлов. Головной ледокол «Иван Папанин» был заложен на «Адмиралтейских верфях» в апреле 2017 года, первый серийный «Николай Зубов» — в ноябре 2019 года. Сроки сдачи флоту — 2023 и 2024 годы соответственно.

Корабли предназначены для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения.

Штатное вооружение — артиллерийская установка АК-162МА (76,2 мм), способная поражать и воздушные цели, а также противолодочный вертолет Ка-27 в палубном ангаре. Кроме того, есть возможность установки контейнера с крылатыми ракетами «Калибр» или «Уран». Вероятно, в заказе для ФСБ состав вооружений может быть скорректирован, поскольку основной функцией корабля будет охрана границы.

До сих пор ВСЗ строил только гражданские суда: ледоколы, суда снабжения, рыболовные траулеры, а также буровые платформы для разработки морских шельфовых месторождений. На верфи законтрактованы восемь траулеров общей стоимостью 22,4 млрд руб. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, говорит, что заказчик выбрал исполнителем ВСЗ, так как службе понравилось, как работает завод и его гендиректор.

Напомним, в ноябре 2019 года «Росатомфлот» принял от ВСЗ первый в составе своего флота неатомный ледокол «Обь».

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон