Реорганизация ради выполнения регламентов и внедрение новых технологий. Как выдают документы в ФГБУ «АМП Черного моря»? - Морские вести России

Реорганизация ради выполнения регламентов и внедрение новых технологий. Как выдают документы в ФГБУ «АМП Черного моря»?

27.01.2020

Лента новостей

Морской порт Новороссийск ежегодно переваливает через свои причалы более 100 млн тонн внешнеторговых грузов, что позволяет ему удерживать лидирующие позиции по грузообороту среди крупнейших портов России. Высокая востребованность порта, круглосуточный и круглогодичный режим работы, интенсивность судоходства заставляют портовые власти с особой ответственностью и вниманием подходить к вопросам безопасности мореплавания, в том числе к подготовке и дипломированию кадров для морской отрасли. О нововведениях в системе выдачи официальных документов ФГБУ «АМП Черного моря» журналу «Морские порты» рассказал капитан морского порта Новороссийск Евгений Тузинкевич.

«Новые методы в системах контроля безопасности мореплавания, транспортировки опасных грузов, состояния экологии морской среды, антитеррористической защищенности порта, применяемые Службой капитана морского порта Новороссийск в своей работе, сегодня не имеют аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом, что обеспечивает высокий уровень безопасности порта, которая подтверждается статистикой происшествий за последнее десятилетие», - поделился капитан.

Стоит отметить, что только за последние 10 лет капитаном морского порта Новороссийск было оформлено более 100 тыс. рабочих морских документов. Ежедневно дипломный отдел посещают до 150 морских специалистов всех уровней.

Рекомендованным Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) Регламентом по предоставлению услуги по дипломированию моряков, который в июне 2017 года был утвержден капитаном морского порта Новороссийск, определены сроки и последовательность административных процедур работы групп дипломного отдела.

1-я группа – приема, регистрации и проверки документов: прием документов – не более 15 мин., регистрация заявлений – не более 5 мин., проверка документов – не более 20 мин.;

2-я группа – проведения квалификационных испытаний: проведение тестирования и устного собеседования по результатам тестирования – до 10 рабочих дней с даты поступления заявления на проведение испытаний; 3-я группа – оформления и выдачи документов: выдача документов – до 12 мин.

С целью выполнения Регламента в Службе капитана порта была проведена реорганизация всей работы дипломного отдела, а именно: а) для улучшения логистики по предоставлению услуги дипломирования моряков проведены работы по качественному расположению помещений; б) пересмотрены функциональные обязанности с изменениями должностных инструкций работников отдела; в) все работники отдела прошли курсы повышения квалификации, включая работников из состава морской квалификационной комиссии (МКК).

Квалификационные испытания проводятся не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления в два этапа методом письменного или компьютерного тестирования (по компьютерным программам и базам данных или перечню вопросов, согласованных Росморречфлотом) и устного собеседования по результатам тестирования. Оценка результатов квалификационных испытаний производится по системе «сдал – не сдал».

За 2018 год дипломным отделом Службы капитана морского порта Новороссийск всего выдано 10647 документов, в том числе: квалификационных документов (командный состав) – 8926, квалификационных свидетельств (рядовой состав) – 1672, лоцманских удостоверений – 25, удостоверений оператора СУДС – 6, удостоверений должностного лица, ответственного за безопасность мореплавания – 18.

За 10 месяцев 2019 года дипломным отделом всего выдано 5232 документа, в том числе: квалификационных документов (командный состав) – 4305, квалификационных свидетельств (рядовой состав) – 880, лоцманских удостоверений – 26, удостоверений оператора СУДС – 7, удостоверений должностного лица, ответственного за безопасность мореплавания – 14.

На 2021 год запланирована аудиторская проверка Международной морской организацией (IМО) дипломных отделов служб капитанов морских портов РФ на соответствие международным требованиям. По результатам проверки будет принято решение о признании российских квалификационных документов (рабочих дипломов), что является серьезным фактором для развития всей морской отрасли России.

C 1 января 2014 года паспорт моряка был исключен из перечня документов, удостоверяющих личность граждан РФ, по которым они осуществляют выезд/въезд в РФ. С этой же даты введен новый документ, удостоверяющий личность лица, трудящегося по найму, занятого или работающего в любом качестве на борту морского судна, – удостоверение личности моряка (УЛМ). При его выдаче взамен паспорта моряка последний аннулировался и возвращался на хранение его владельцу.

В ходе разработки системы были решены задачи ведения национальной электронной базы данных (НЭБД) УЛМ Российской Федерации, обслуживания запросов иностранных государств, внутриведомственных и межведомственных запросов, а также ведения ведомственной базы данных Росморречфлота. В НЭБД применены передовые технологии в области программного обеспечения и использованы современные технические средства, обеспечена работа с биометрическими параметрами владельцев УЛМ (шаблонами отпечатков пальцев).

В составе ФГБУ «АМП Черного моря» правом предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче УЛМ и мореходных книжек (МК) наделены капитаны морских портов Новороссийск, Туапсе, Керчь, Севастополь. Все пункты оформления УЛМ и МК в соответствующих портах оснащены необходимым оборудованием, в том числе предоставления услуги через информационный ресурс сайта «Государственные услуги».

С начала выдачи (2010 год) УЛМ и МК капитаном морского порта Новороссийск проведена замена документов, удостоверяющих личность более чем 33 тыс. моряков, выдано более 18 тыс. мореходных книжек. За 2018 год отделом оформления УЛМ Службы капитана морского порта Новороссийск выдано 2426 УЛМ и 380 МК; за 10 месяцев 2019 года выдано 1623 УЛМ и 322 МК.

Будущее персональных документов в России сегодня связывают с развитием IT– и биотехнологий. В последнее время биометрические системы находятся в фокусе внимания как госструктур, так и бизнеса. В ряде стран уже создаются паспорта нового поколения с электронным чипом, который хранит большой объем информации, в том числе биометрические параметры. Такие документы вводят США, Германия, Великобритания, Франция, Япония. Аналогичный проект по созданию документов нового поколения реализуется и в России, в соответствии с данным проектом в перспективе в электронный чип планируется помещать и биометрические параметры россиян.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон