Принцип «квоты под киль» предложили распространить на социальную поддержку прибрежных посёлков - Морские вести России

Принцип «квоты под киль» предложили распространить на социальную поддержку прибрежных посёлков

18.12.2019

Лента новостей

17 декабря в Госдуме состоялась научно-практическая конференции, посвящённая 15-летию принятия федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, на которую собрались все основные представители рыбацкого сообщества. Об этом порталу «Морвести.ру» сообщила Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова. 

О результатах правоприменения Закона о рыболовстве было сказано много хорошего. При этом отмечалось, что цели и задачи, поставленные перед отраслью на момент 2004 года, были одни, и достигались они в основном за счёт наращивания вылова, но без учёта вопросов безопасности и вопросов повышения социальной ответственности. В 2015 г. состоялось заседание президиума Госсовета, итогом которого стали законодательные стимулы дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли, направленные на повышение отдачи отрасли для государства.

Как мы видим, государственно-частное партнёрство в рыбохозяйственной отрасли выходит на новый этап развития, в законодательстве более детально прописываются обязательства бизнеса, появляются новые законодательные механизмы, их обеспечивающие. Так, под инвестиционные квоты вылова на отечественных верфях запланировано построить 43 судна, 25 береговых заводов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, новый флот не останется недозагруженным и будет заниматься в т.ч. и перспективными объектами промысла. Илья Шестаков отметил задачу - наращивать уловы открытого океана, но при этом подчеркнул, что показателей советских времён ждать не стоит: «другие тогда были условия, отрасль дотировалась, да и ситуация с регулированием рыболовства в «чужих» водах была иной», - пояснил Илья Шестаков.

Он также отметил, что процесс развития базового законодательства отрасли не прекращается. В числе текущих задач были обозначены: увеличение отдачи от тонны улова, объемов воспроизводства водных биоресурсов, развитие аквакультуры, в том числе через пастбищное лососеводство, решение вопросов, связанных с научным обеспечением, обновление флота для научных институтов.

«Постоянно что-то происходит, появляются новые виды биоресурсов, меняется ресурсная база, появляются новые технологии, и постоянно нам нужно адаптироваться ко всем этим новым вызовам», - объяснил динамику развития отраслевого законодательства руководитель Росрыболовства.

На конференции была озвучена позиция Рыбакколхозсоюза, объединяющего 58 рыболовецких организаций, совокупный объём добычи которых составляет порядка 300 тыс. тонн водных биоресурсов.

Заместитель председателя правления НО «Союз рыболовецких колхозов России» Рыбакколхозсоюза Пётр Джунковский призвал сконцентрировать усилия на социальном развитии прибрежных территорий, на которых проживает население, занятое в рыбном промысле.

По морской границе в 20 тыс. морских миль расположены два десятка прибрежных субъектов Российской Федерации, имеющих в своем составе многочисленные прибрежные поселки и моногорода. А в ряде субъектов, в первую очередь – в Камчатской, Сахалинской, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Астраханской областях, Приморском и Хабаровском краях, Ненецком АО рыбное хозяйство является основным источником занятости населения, и особенно в градо- и поселкообразующих образованиях.

В своём выступлении Пётр Джунковский обозначил стратегические аспекты дальнейшего развития рыбной отрасли, на которые требуют законодательной поддержки.

«Сегодня эффективность и конкурентность рыболовецких компаний определяется обновлением основных фондов, и в первую очередь современного флота, береговых рыбоперерабатывающих комплексов, портовой инфраструктуры. Это позволяет приморским регионам сконцентрироваться на точках роста и улучшить условия жизни населения, в том числе и в прибрежных территориях рыбацких поселках. Стратегия национальной безопасности России предлагает сохранение населения на окраинных прибрежных территориях, а не его отток. Об этом говориться в Поручениях и в Майских Указах Президента, где сделан акцент на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательского движения, касающегося вопросов Рыбного законодательства. Масштабные планы по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитие инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих территориях. Ведение производственной деятельности рыбохозяйственными организациями - это не только извлечение прибыли, но и занятость местного населения, геополитическое присутствие и освоение территорий. В большинстве - это малые и средние предприятия, рыболовецкие артели, колхозы, ведущие прибрежный промысел.

Чтобы реализовать свое преимущество, государству необходимо простимулировать социально-экономическое развитие прибрежных территорий и поддержать социально ориентированные рыбохозяйственные организации, артели колхозы, которые берут на себя развитие таких поселков. Возможно, это по принципу «квота под киль», только на инвестиции в социальную сферу прибрежных поселков».

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон