Патент на изобретение получил отечественный спасжилет для инвалидов - Морские вести России

Патент на изобретение получил отечественный спасжилет для инвалидов

03.02.2020

Лента новостей

Патент на изобретение получил отечественный спасжилет для инвалидов

В последние десятилетия пассажирами морских и речных судов нередко становятся инвалиды с серьезным уровнем нарушения здоровья. При этом у экипажей возникают закономерные опасения – помогут ли в данном случае обычные средства спасения? Ответ – не помогут.

Базовое спассредство при ЧП - спасжилет. И около 2-3% инвалидов в стране (приблизительно 200-300 тыс. чел.) нуждаются в специальных жилетах, обычные им не подходят

Дело в том, что комбинация анатомических нарушений у тяжелых инвалидов в спасжилете приводит к «боковому крену», когда человека переворачивает на бок и удержаться на спине он не способен.

При этом СЖ - нагрудники с воротником, через некоторое время сползают на лицо. А в жилетах, имеющих паховые ремни, инвалиды через некоторое время начинают испытывать сильный дискомфорт, но поправить спассредство на теле сами не могут. Средство спасения становится причиной гибели.

За рубежом есть два типа жилетов для инвалидов LifeJacket-Adapted и LifeJacket – Therapeutic. Но в них человек принимает вертикальное положение тела в воде, а следственно и нагрузку на паховую область. Естественно, что они не получили широкого распространения среди взрослых инвалидов – мужчин. Жилеты не рассчитаны и на инвалидов, не способных удерживать голову в вертикальном положении.

Специальный спасжилет, изобретенный в России, превзошел иностранные аналоги. Прежде всего, в нем человек лежит.

А спецемкости помогают избежать "бокового крена" и удержать голову. Грузовая петля и бедренные ремни - "родственники" альпинисткой обвязки, позволяющие поднимать и опускать инвалида в воду с высоты с помощью подъемных механизмов типа таль (лебедка) или поднимать инвалида вверх и транспортировать с помощью вертолета.

Разработка спасательного средства стала возможна благодаря Президентскому гранту. Ее создателями стали члены Благотворительного фонда имени Владимира Засова под руководством КМС по спортивному туризму, врача-реабилитолога Альфира Ахмештина.

Спассредство успешно прошло все испытания.

· Базовые тесты: в жилете занимались в бассейне и аквапарке, в том числе в волновом бассейне с высотой волн до 0,7 м.

· Дополнительные испытания: прыжок с вышки высотой 5 м в бассейне и спуск «пострадавшего» с борта судна высотой 4,5 м.

· СЖ испытали даже на разрывной машине кафедры сопромата Уфимского государственного авиационного университета.

«В процессе разработки СЖ прошел несколько циклов испытаний, в которых приняли участие инвалиды с различными заболеваниями, включая инвалидов с ДЦП, инвалидов с болезнью Бехтерева, инвалидов с высокой ампутацией 2х нижних конечностей, инвалидов с сочетанными нарушениями органов зрения и слуха (слепоглухих), инвалидов с синдромом Дауна и т.д.», - поделился с порталом «Морвести.ру» Альфир Ахмештин.

Он добавил, что недавно спасжилет получил Патент на изобретение от Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Документ действует до 2038 года. Это говорит о высокой ценности изобретения для страны.

Разработка открыла инвалидам возможность плавать в бассейне и на открытой воде, участвовать в сплавах и спокойно путешествовать по морю.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России