Энергию для Баимского ГОКа даст плавучая электростанция на СПГ - Морские вести России

Энергию для Баимского ГОКа даст плавучая электростанция на СПГ

26.03.2020

Лента новостей

Правительство РФ определилось с общей схемой энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Из трёх вариантов снабжения энергией месторождения выбор сделали в пользу плавучей электростанции на сжиженном природном газе (СПГ), сообщает «КоммерсантЪ».

По информации издания, на совещании у вице-премьеров Юрия Борисова и Юрия Трутнева было решено остановиться на варианте строительства Новатэком плавучей СПГ-станции мощностью 356 МВт в порту мыса Наглейнын. 

Капитальные затраты на строительство оцениваются в 38 млрд рублей, срок ввода — 2023 год. Управлять станцией после ее запуска будет «РусГидро». В основании плавучей СПГ-электростанции Новатэк предлагает установить хранилище СПГ, в верхнем строении — регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Компания планирует поставлять на неё газ со своих проектов на Ямале и Гыдане. 

Кроме того, к удалённой энергосистеме потребуется провести две ЛЭП: Наглейнын — Песчанка протяженностью 430 км и Билибино — Песчанка длиной 234 км. Помимо СПГ-электростанции рассматривались варианты сооружения новых блоков ПАТЭС по аналогии с установленным в Певеке "Академиком Ломоносовым", а также строительства новой ТЭС в Магадане и расконсервации Аркагалинской ГРЭС. Но эти схемы сочли либо более дорогостоящими, либо слишком длительными. Напомним, что использование СПГ в Чаун-Билибинском промышленном районе округа губернатор Чукотского АО Роман Копин обсуждал с председателем правления ПАО "Новатэк" Леонидом Михельсоном в ходе Восточного экономического форума в сентябре прошлого года.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021