ОСК может купить индийскую верфь - Морские вести России

ОСК может купить индийскую верфь

06.07.2020

Лента новостей

ОСК может купить индийскую верфь

Объединенная судостроительная корпорация планирует выкупить убыточную индийскую частную судостроительную верфь Reliance Naval and Engineering Ltd (RNAVAL). Как утверждают СМИ страны, сейчас российская корпорация - единственный серьезный претендент в конкурсе на покупку верфи, передает информагентство «Стапель».

Саму верфь, которая уже долгие годы несет убытки (по данным на 2019 год, задолженность верфи $1,6 млрд), выставили на продажу еще в конце мая. Торги были назначены на 27 июня. Но из-за «невысокого интереса рынка» конкурс перенесли на 27 июля.

RNAVAL сегодня крупнейшее судостроительное предприятия в Индии. В активе верфи сухой док длиной 662 м, шириной 65 м с двумя 600-тонными большими кранами Goliath грузоподъемностью 1200 тонн.

Также на предприятии расположена отдельная площадка для строительства морских нефтегазодобывающих платформ и несколько достроечных набережных суммарной длиной в более 1 км.

На конкурс подали заявки все те же пять претендентов: три небольшие индийские компании, ОСК и MAERSK, которая планирует превратить верфь в контейнерный терминал.

В самой ОСК не отрицают интерес к индийской верфи с которой у компании давние связи. В нулевые годы индийцы сотрудничали с российским ОАО «Северное ПКБ» в разработке проекта патрульного корабля.

В 2019 году сообщалось, что общая сумма задолженности ОСК составляет 68 млрд рублей. Из них 30 млрд руб планирует погасить государство в рамках программы финансового оздоровления корпорации.

Напомним, в мае 2019 года ОСК обменяла свой последний зарубежный актив, финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard Oy (AHS), на Невский ССЗ в Шлиссельбурге. Новыми владельцами хельсинкской верфи стала компания Algador Holdings Ltd (владельцы Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко).

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России