Первый газовоз для "Арктик СПГ 2" начнут строить в конце года - Морские вести России

Первый газовоз для "Арктик СПГ 2" начнут строить в конце года

09.07.2020

Лента новостей

Первый газовоз для "Арктик СПГ 2" начнут строить в конце года


Строительство первого в России танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) может начаться в текущем году: ССК «Звезда» (Приморский край) в конце 2020 г. планирует приступить к созданию газовоза для будущего предприятия «Арктик СПГ 2». Об этом сообщила «Роснефть», которая управляет верфью и является основным заказчиком судов.

В настоящее время продолжается разработка проектной документации газовоза. Танкер сможет принимать на борт 172,6 тыс. м³ СПГ, а ледовый класс Arc7 позволит ему преодолевать лед толщиной до 2,1 м. В качестве топлива для двигателя судна также будет использоваться СПГ.

Строительство для танкера технологических систем, обеспечивающих охлаждение и хранение СПГ, будет производиться по лицензии французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT). «Звезда» подписала с GTT лицензионное соглашение об оказании технической помощи и лицензирования (TALA) по строительству криогенных мембранных систем для газовозов, сообщили в среду в «Роснефти».

Реализуемый «Новатэком» проект «Арктик СПГ 2» (Гыданский полуостров, Ямало-Ненецкий АО) предусматривает строительство трех линий завода по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т/год. Ввод в строй первой очереди СПГ-завода запланирован в III квартале 2023 г., второй — в 2024 г., а третьей — в начале 2026 г.

«Новатэк» планирует размещать заказы на строительство газовозов для «Арктик СПГ 2» и управлять этим флотом совместно с судоходной компанией «Совкомфлот». Для этих целей «Новатэк» и «Совкомфлот» в сентябре 2019 г. на паритетных началах создали предприятие «Смарт СПГ» («Современный морской арктический транспорт СПГ»).

Для «Арктик СПГ 2» предполагается построить 15—17 танкеров-газовозов, сообщали ранее в «Новатэке». Сдача танкеров в эксплуатацию должна быть синхронизирована с вводом в строй производственных линий завода.

Верфь «Звезда» располагает заказами на строительство пяти из этих танкеров. Заказчиком пилотного танкера выступает «Совкомфлот», который затем передаст «Новатэку» это судно по тайм-чартерному соглашению. Заказчиком еще четырех судов является «Смарт СПГ».

Государственная корпорация ВЭБ.РФ предоставит лизинговое финансирование для каждого из этих пяти контрактов. Соглашение по пилотному танкеру было подписано в ноябре 2019 г., а по другим четырем судам – в феврале 2020 г.

Согласно проекту пилотного танкера, мощность его силовой установки будет достигать 45 МВт, длина судна составит 300 м, а ширина – 48,8 м.

При этом в конце января заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй сообщал, что компания получила разрешение правительства России построить до 10 танкеров для «Арктик СПГ 2» на зарубежных верфях, чтобы увеличение численности флота происходило теми же темпами, что и развитие мощностей СПГ-завода.



75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России