В Петербурге подготовят предложения по загрузке судов для Севморпути - Морские вести России

В Петербурге подготовят предложения по загрузке судов для Севморпути

16.07.2020

Лента новостей

В Петербурге подготовят предложения по загрузке судов для Севморпути
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики совместно с ГК "Росатом" и ФГУП "Атомфлот" также прорабатывает вопрос организации захода и обратной загрузки атомного лихтеровоза "Севморпуть" в сентябре текущего года. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета, комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики подготовит предложения от города по вопросу доставки рыбы с Востока на Запад через Северный морской путь (СМП). 

"Сегодня Санкт-Петербург - единственный город в европейской части России на пути обсуждаемого маршрута доставки рыбы, который обладает всеми необходимыми портовыми мощностями для приема таких грузовых судов. Актуальным вопросом в использовании СМП на сегодня является необходимость обеспечения обратной загрузки из Санкт-Петербурга транспортных судов в целях снижения издержек и повышения рентабельности перевозок по Севморпути, что позволит стабилизировать цены на поставляемую продукцию для ее потребителей. Соответствующие предложения сейчас прорабатываются комитетом", - говорится в сообщении.

По словам председателя городского комитета по делам Арктики Германа Широкова, в настоящее время по указанному вопросу организована работа по трем направлениям. Начаты переговоры с Логистическим кластером Северо-Запада России по выработке совместных вариантов обратной загрузки судов и снижения тарифной ставки на транспортировку грузов по линии Санкт-Петербург - Петропавловск-Камчатский, анализируется потребность городских промышленных предприятий по доставке грузов в Арктическую зону Российской Федерации.

Кроме того, комитет совместно с ГК "Росатом" и ФГУП "Атомфлот" прорабатывает вопрос организации захода и обратной загрузки атомного лихтеровоза "Севморпуть" в сентябре текущего года.


В комитете также отмечают, что результатами решения вопроса обратной загрузки грузовых судов, направляющихся по Севморпути из Санкт-Петербурга на Дальний Восток, существенное снижение стоимости перевозки продукции в регионы России. И сократить сроки поставок рыбы на запад страны примерно вдвое, что очень важно во время ежегодной путины.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России