Оператор «Северного потока – 2» опроверг новости о приостановке строительства из-за нереста трески - Морские вести России

Оператор «Северного потока – 2» опроверг новости о приостановке строительства из-за нереста трески

27.07.2020

Лента новостей

Недостроенный участок "Северного потока 2" не подпадает под сезонные ограничения строительства из-за нереста трески, сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Ограничения на работы в зоне нереста трески накладываются с июля по август. Они распространяются на строительство в Борнхольмском бассейне в юго-западной части Балтийского моря.

"Через данную зону ограничения рыболовства трубы уже проложены. В отношении оставшегося участка газопровода в датской исключительной экономической зоне сезонных ограничений нет", — пояснили агентству в компании.

Глава пресс-службы Датского энергетического агентства (DEA) Туре Фальбе-Хансен подтвердил, что нерест трески не повлияет на стройку "Северного потока 2". Регулятор подчеркнул, что работы в зоне ограничений завершили в декабре 2019 года.

Об остановке работ по прокладке газопровода ранее сообщала немецкая радиостанция NDR Info.

Санкции против "Северного потока — 2"

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas. В ответ российская сторона заявила о способности самостоятельно завершить строительство усилиями трубоукладчика "Академик Черский", который прибыл в немецкий порт Мукран в мае.

Однако, поскольку работы ведутся в районе, где во время Второй мировой войны затопили множество мин и боеприпасов, российским кораблям требовалось особое разрешение, поскольку работы на них невозможны без стоянки на якоре. В начале июля датское правительство позволило завершить проект кораблям с якорным позиционированием.

При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока — 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

История вопроса:

Стройку "Северного потока 2" может задержать нерест трески

В Германии ответили США на угрозы санкций против "Северного потока — 2"


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России