Госэкспертиза одобрила укрепление Северной дамбы на Калининградском морском канале - Морские вести России

Госэкспертиза одобрила укрепление Северной дамбы на Калининградском морском канале

07.08.2020

Лента новостей

Госэкспертиза одобрила укрепление Северной дамбы на Калининградском морском канале

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию берегоукрепительных сооружений северного берега Калининградского морского канала. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщили порталу «Морские вести России» в пресс-службе ведомства.

Калининградский морской канал, открытый 15 ноября 1901 года, – уникальное и одно из старейших гидротехнических сооружений на Балтике. Водный путь морских судов по каналу начинается на реке Преголе, проходит по Калининградскому заливу и заканчивается в порту Балтийск. Длина канала – 43км 150м, ширина фарватера - от 50 до 80 м, глубина – от 9 до 10,5 м. Как следует из архивных материалов и исторического паспорта сооружения,берегоукрепительные конструкции и шпоры защитных дамб со стороны Кенигсбергского морского канала, в том числе и дамбы «Северная», возводились в начале XXвека как однотипные сооружения - как с морской стороны акваторий Вислинского (ныне Калининградского) залива и Приморской бухты, так и со стороны самого судоходного канала. Со стороны канала конструкция представляет собой двухрядный частокол из наклонно погруженных в воду деревянных свай диаметром 25 см. Шпоры, как правило, заканчиваются округлой головной частью, диаметр которой был несколько больше, чем ширина шпор.На отдельных головах шпор устанавливались навигационные знаки, световые огни которых работали на газе. Конструкции некоторых старых немецких навигационных знаков на морском канале сохранились по настоящее время.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция берегоукрепительных сооружений северного берега Калининградского морского канала. Проектируемый участок общей протяженностью около 3,35 км находится в юго-восточной части города Балтийск на берегу Калининградского (Вислинского) залива, в районе Северной дамбы.

Реконструкция берегоукрепления и шпор Северной дамбы необходима для защиты акватории Калининградского морского канала от наносов, ветровых волн и льда со стороны Приморской бухты, а также для предотвращения разрушения сооружений и вымывания песка из тела дамбы. Приинженерной подготовке участка здесь проведут разборку каменных набросов и срезку старых деревянных свай. В ходе реализации проекта реконструируют Западную и Восточную шпоры, а также берегоукрепительные сооружения со стороны канала.

Для безопасной швартовки обстановочных судов, контролирующих условия судоходства на морском канале, оборудуют причал. Максимальная длина расчетного судна составляет 23,1 м, ширина – 6,19 м, запасы свободной длины приняты по 5 м с каждой стороны. Общая длина швартового участка составит 43,1 м.

Финансирование планируется осуществлять за счет бюджетных средств застройщика – ФГУП «Росморпорт». Генеральный проектировщик – ООО «БАЛТМОР-ПРОЕКТ».

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России