Глава Ростуризма осмотрела площадку под строительство «Порта Лиинахамари» - Морские вести России

Глава Ростуризма осмотрела площадку под строительство «Порта Лиинахамари»

21.09.2020

Лента новостей

Глава Ростуризма осмотрела площадку под строительство «Порта Лиинахамари»



Проект по созданию туристического кластера "Порт Лиинахамари" позволит сделать Мурманскую область доступной для россиян. Об этом заявила глава Ростуризма Дарина Догузова в ходе посещения этого населенного пункта в Печенгском районе. Ееслова приводит ТАСС.

"Эта точка [Лиинахамари] могла бы быть интересна с точки зрения развития туризма, индустрии гостеприимства, и она очень хорошо укладывается в концепцию доступного севера, севера, который рядом, до которого легко долететь, Мурманская область - это всего лишь два часа лету от Москвы. Конечно, всю эту красоту хочется обрамлять комфортной доступной инфраструктурой, которая одновременно не нарушала бы экологию, местную природу", - отметила Догузова.

Губернатор области Андрей Чибис отметил, что у Мурманской области есть все возможности для того, чтобы реализовать проект "Порт Лиинахамари".

"Вместе с компанией "Норникель" работаем над тем, чтобы здесь создать проект [Туристический кластер "Порт Лиинахамари"]. Очень надеюсь, что этот проект у нас получится, для этого все возможности есть. Тут уникальная территория, очень удобная логистика и большой потенциал для направления сюда туристического потока", - сказал Чибис.

Он подчеркнул, что для муниципалитета Лиинахамари реализация такого масштабного проекта поможет укрепить экономику и создать новые рабочие места.

Проект ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский никель") с одноименным названием предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры в Печенгском районе для захода круизных судов, яхт, для развития дайвинга, морской рыбалки и других видов туризма. Компания рассчитывает создать курорт мирового уровня по аналогии с "Розой Хутор", общий объем капиталовложений планировался в размере около 14 млрд рублей. ООО "Порт Лиинахамари" готовится стать резидентом Арктической зоны РФ.

Программа по созданию туристического кластера "Порт Лиинахамари" может быть включена в новый национальный проект по туризму, который разрабатывается в правительстве РФ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Он уже получил одобрение президента Владимира Путина, осенью проект должны представить для рассмотрения.


Фото: gov-murman.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России