В Ленобласти спустили на воду самоходную шаланду для «Росморпорта» - Морские вести России

В Ленобласти спустили на воду самоходную шаланду для «Росморпорта»

23.09.2020

Лента новостей

В Ленобласти спустили на воду самоходную шаланду для «Росморпорта»

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходной грунтоотвозной шаланды проекта НВ-600 «Смелая», строящейся по заказу ФГУП «Росморпорт». Об этом сообщила пресс-служба верфи.

Договор на проектирование и строительство двух грунтоотвозных шаланд с объемом трюма 600 м3 между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» подписан в 2018 году. Срок сдачи судов по договору – 30 сентября 2020 года.
Проект на серию судов был разработан ЗАО «Спецсудопроект». Строительство ведется под наблюдением и в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства на класс: КМ Iсе1 R3-RSN AUT3 Hopper.

Порт приписки «Смелой» – Махачкала.

При строительстве судов в максимальной степени использовалось оборудование российского производства, а также стран Таможенного союза. Пропульсивный комплекс судна собран в России. Судно имеет корпус модульного построения и упрощённые обводы, а также главную энергетическую установку контейнерного типа. При строительстве судов применен модульный метод построения корпуса судна, что позволило:

- иметь упрощенную форму обводов корпуса (уменьшило затраты при строительстве);
- возможность врезки (вставки) дополнительного отсека (трюма) объемом до 300 м3, (обеспечило экономию средств и металла при внесении изменения в проект);
- размещение машинного отделения на верхней палубе – в качестве пропульсивного комплекса применены два дизельных агрегата контейнерного типа, установленных на палубе в кормовой части судна, работающих на подъемные (заваливающие) винторулевые колонки с винтами фиксированного шага (позволит уменьшить затраты при эксплуатации ГЭУ судна, ремонте (замене) механизмов, а также производить осмотры и ремонты ВРК без постановки судна в док).

По словам директора Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт» Апанди Нурмагомедова, пополнение флота филиала новой грунтоотвозной шаландой «Смелая» позволит значительно увеличить объемы дноуглубительных работ. Уже эксплуатируемая шаланда «Сильная», ранее построенная «ОССЗ», зарекомендовала себя с положительной стороны. Филиал имеет достаточный опыт эксплуатации судна этого проекта, по достоинству оценены его преимущества.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России