Россия готовится к единому ГОСТу для СУГ - Морские вести России

Россия готовится к единому ГОСТу для СУГ

24.09.2020

Лента новостей

Россия готовится к единому ГОСТу для СУГ

Правительство планирует ввести единый ГОСТ «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия», заменив три действующих сейчас стандарта. Однако разработчик стандарта столкнулся с многочисленными замечаниями со стороны компаний-производителей. Основное требование — сохранить марочный ассортимент из-за большого расхождения между характеристиками продукта, выпускаемого на разных заводах, сообщило агентство Argus.

Новый ГОСТ вводится с целью выполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (ТР ЕАЭС 036/2016), который был утвержден членами Евразийской экономической комиссии и вступил в силу в январе 2018 г.

Согласно новому стандарту, вводится единый термин «сжиженный углеводородный газ» (СУГ), под которым понимается смесь углеводородов (пропана, пропилена, бутанов, бутиленов, бутадиенов с присутствием метана, этана, этилена, пентанов и пентенов), преобразованных в жидкое состояние. Это определение аналогично ТР ЕАЭС 036/2016. В новом стандарте также будут консолидированы все методы испытания СУГ согласно требованиям ТР ЕАЭС 036/2016.

Вторая редакция стандарта унифицирует требования к сжиженному углеводородному газу, исключает существование марок и вводит норму по содержанию пропана в автогазе. Также, согласно новому стандарту, с 2025 г. и 2030 г. ужесточаются требования по содержанию сернистых соединений в СУГ.

При этом новый стандарт сохраняет деление СУГ по назначению: продукт для коммунально-бытового и производственного потребления и СУГ, используемый в качестве моторного топлива. Допускается использование любого СУГ для дальнейшей переработки на нефтехимических предприятиях.

Требования к содержанию серы станут жестче

C 2025 г. требования к содержанию соединений серы в СУГ ужесточатся. Так, массовая доля меркаптановой серы и сероводорода не должна будет превышать 50 ppm (0,005%), а сероводорода — не более 20 ppm (0,002%). Кроме того, в паспорте качества будет отражаться такой показатель, как общее содержание серы с пометкой «не нормируется, определение обязательно».

В 2030 г. для СУГ вводится обязательный норматив по общему содержанию серы. Так, массовая доля общей серы в СУГ после одорирования не должна будет превышать 50 ppm. Стандарт Евросоюза EN 589:2018 для автогаза допускает общее содержание серы в сжиженном газе, который используется для заправки автомобилей, не более 30 ppm после одорирования. Однако в Польше этот стандарт пока еще не вступил в силу.

Фото: rupec.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России