Перевозки зерна в России резко выросли - Морские вести России

Перевозки зерна в России резко выросли

24.09.2020

Лента новостей

Перевозки зерна в России резко выросли

Объем перевозок зерновых и зернобобовых грузов по внутренним водным путям европейской части России в августе составил 494,2 тыс. т — в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее, по данным речных экспедиторов. Значительный рост — почти на 40% — наблюдался и на железной дороге. Основные объемы отгружаются в южном направлении, при этом спрос на перевозку зерна в адрес латвийских портов снижается. Об этом сообщило агентство Argus.

Динамичный рост перевозок зерновых грузов на рынке объясняют снятием в конце июня ограничений на вывоз зерна из России, хорошим урожаем и более ранним стартом уборочной кампании. Министерство сельского хозяйства России прогнозирует сбор зерновых в сезоне 2020—2021 гг. (с июля по июнь) на уровне 122,5 млн т — на 1% больше, чем в прошлом сезоне.

Выросший спрос на отгрузку зерна стал основной причиной увеличения общего объема речных отгрузок в августе, который по итогам месяца вырос на 10,2% и составил 4,33 млн т, по данным экспедиторов. Зерновые грузы оказались на четвертом месте среди сухих грузов, перевозимых речным транспортом, тогда как ранее были на восьмом.

Объем отгрузок зерна по железной дороге в России вырос в августе на 38,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,8 млн т, по данным РЖД. В то же время общий объем погрузки на сети РЖД в прошлом месяце составил 108,1 млн т — на 0,8% меньше, чем в августе 2019 г. В целом за восемь месяцев погружено свыше 15,2 млн т зерна (рост на 20,6% к аналогичному периоду прошлого года). Экспортные отправки данной номенклатуры сухих грузов составили около 8,7 млн т, что на 33,4% больше, чем годом ранее. Наибольшие экспортные объемы были отправлены потребителям Египта, Турции, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Белоруссии, Монголии и Китая, говорится в сообщении РЖД.

Экспортные железнодорожные отгрузки в адрес латвийских портов при этом снижаются. За первые восемь месяцев текущего года из России в Ригу по железной дороге было поставлено 114,7 тыс. т зерна и зерновых продуктов, на 48,2% меньше, чем в январе — августе 2019 г., по данным экспедиторов. Общая же перевалка зерновых грузов через терминалы порта Рига выросла на 9,3%, до 1,29 млн т, за счет местной продукции. Российская продукция поступает и в другие порты Латвии — Лиепаю и Вентспилс.

Фото: ports.ua

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России