«Красное Сормово» спустило первый сухогруз новой серии - Морские вести России

«Красное Сормово» спустило первый сухогруз новой серии

30.09.2020

Лента новостей

«Красное Сормово» спустило первый сухогруз новой серии

Сегодня, 30 сентября 2020 года на заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогруза проекта RSD59 «Альфа Атлант». Это первое в серии из девяти судов проекта RSD59 для компании ООО «Альфа». Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе верфи.

  «У данного судна новый заказчик, новый цвет корпуса, однако качество и надежность наших сухогрузов остается прежним, – рассказывает генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. – два судна из серии мы планируем передать в текущем году, а оставшиеся семь – в следующем».

Судно «Альфа Атлант» имеет новый цвет корпуса, отличающийся от предыдущих судов данного проекта сормовской постройки. Серия из девяти сухогрузов будет окрашена в красный, цвет «кобальт» (темно-синий) и белый.

«Нижегородские компании вышли на лидирующие позиции по гражданскому судостроению в России в 2019 году, и в 2020-м не сбавляют темп. «Завод «Красное Сормово» один за одним спускает на воду сухогрузы проекта RSD59, всё новые заказы свидетельствуют о востребованности этих судов на рынке. Успехи наших кораблестроителей – залог стабильности для этой сферы промышленности региона. Важно, что крупнейшие предприятия загружены заказами до 2022 года», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Завод «Красное Сормово» – завод с многолетней производственной практикой, лучший завод, – объясняет выбор предприятия для постройки серии директор департамента судостроения ООО «Альфа» Свинухов Валерий Алексеевич. – Кроме того, данный завод уже построил единицы данного проекта, отработана производственная база, поэтому «Альфа» выбрала эту производственную площадку».

По традиции корабелов в момент касания судна с водой крестная мать нового сухогруза Юлия Латышева разбила о борт теплохода бутылку шампанского.

«Спуск корабля на воду – это рождение ребенка, а родителей у этого судна много – это ГТЛК, завод «Красное Сормово» и компания «Альфа», – поделилась своими впечатлениями Юлия Латышева. – Я очень счастлива и благодарная за такую возможность – быть крестной мамой такого прекрасного судна!»

Кроме того, перед спуском нового судна прошла церемония освещения судна настоятелем Церкви Александра Невского.

Напомним, в декабре 2019 года ПАО «Завод «Красное Сормово» и ГТЛК подписали контракт на строительство девяти сухогрузов проекта RSD59 в рамках соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку 20 судов данного проекта. Ранее верфь построила три серии аналогичных судов, суммарная численность которых составляет двадцать сухогрузов.

Фото: пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово»

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России