Парусник «Седов» завершил переход по Северному морскому пути - Морские вести России

Парусник «Седов» завершил переход по Северному морскому пути

19.10.2020

Лента новостей

Парусник «Седов» завершил переход по Северному морскому пути

Сегодня в столице Заполярья прошла торжественная церемония встречи парусника «Седов». Заход в порт Мурманск стал ключевой точкой в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. В мероприятии принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Всеми любимое судно – парусник «Седов» – вызывает самые яркие впечатления, особенно когда видишь наших мурманских курсантов, которые второй год подряд проходят практику и сегодня покоряют Северный морской путь. Их по праву можно назвать закалёнными моряками», – отметил Андрей Чибис.

В Мурманске на торжественной церемонии, которая транслируется онлайн и проходит без зрителей из-за пандемии коронавируса, экипаж "Седова" встретили караваем и солью.

"Мы проведём здесь неделю, пришвартовались сегодня в 07.10 мск. Пополним запасы продовольствия, проведём смену курсантского состава", - сообщил журналистам капитан "Седова" Виктор Николин.

В составе экипажа барка «Седов» – 30 курсантов Мурманского государственного технического университета. Из них 18 человек обучаются в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева и 12 – в Институте «Морская академия» МГТУ. Все они в будущем готовятся стать судоводителями, механиками, электромеханиками и радиоспециалистами.

В трансарктическую экспедицию из Владивостока по Северному морскому пути барк «Седов» вышел 19 августа. За время пути до Мурманска парусник пересёк Чукотское море, часть Восточно-Сибирского, моря Лаптевых и Баренцево, прошёл проливом Карские ворота. Также судно посетило порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека и Сабетта.

"Под парусами прошли часть моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря, всего более 600 миль из 7 тыс. миль", - добавил он.
Барк «Седов» – это первое в мире парусное судно, которое совершило за одну навигацию трансарктический переход по Севморпути в автономном плавании и без сопровождения. Северный морской путь является кратчайшим морским маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком.

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России