Охрана труда в портах будет работать по новым правилам - Морские вести России

Охрана труда в портах будет работать по новым правилам

20.10.2020

Лента новостей

Охрана труда в портах будет работать по новым правилам

Пятого октября зарегистрирован Минюстом России приказ Минтруда России от 15 июня 2020 года № 343н "Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах". Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года, передает ТАСС.

"Приказом актуализированы требования охраны труда при организации и выполнении погрузочно-разгрузочных работ в морских и речных портах, работ по обеспечению перегрузочных процессов и перевозке работников по территории портов и акватории судами портового флота", - сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Георгий Молебнов.

Документ был разработан в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", которая предполагает актуализацию обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Требования правил обязательны для исполнения работодателями – физическими лицами и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими организацию и выполнение портовых работ.

Важно отменить, что данный документ первый в серии аналогичных приказов об утверждении правил по охране труда при выполнении различных работ. Так, в ближайшее время планируется выпустить правила по охране труда при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах,  в метрополитене.

Приказ Минтруда России от 15 июня 2020 года № 343н "Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах" (зарегистрирован Минюстом России 5 октября 2020 года, регистрационный № 60231); разработан взамен приказа Минтруда России от 21 января 2019 года № 30н "Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах" (зарегистрирован Минюстом России 1 апреля 2019 года, регистрационный № 54222).

Фото: пресс-служба "Восточного порта"

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России