Контейнерные перевозки показывают неравномерный рост в III квартале - Морские вести России

Контейнерные перевозки показывают неравномерный рост в III квартале

20.10.2020

Лента новостей

Контейнерные перевозки показывают неравномерный рост в III квартале

По итогам девяти месяцев 2020 года практически все ключевые индикаторы рынка перевозок грузов в мире неожиданно показали позитивную динамику. Один из таких индикаторов — результаты работы трансокеанских контейнерных линий. При сравнительно небольшом падении объемов грузоперевозок (в пределах нескольких процентов) в третьем квартале 2020 года глобальные контейнерные операторы фиксируют значительный рост прибыли, что неопровержимо говорит о повышении тарифов на фрахт магистральных контейнеровозов. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ"

Если еще в прошлом году аналитики рынка опасались обрушения ставок на океанские контейнерные перевозки и настоятельно рекомендовали увеличить объемы списания лишних судов для поддержки ценовой конъюнктуры на рынке, то сейчас они фиксируют дефицит контейнеровозов и самые низкие объемы их утилизации (например, в сентябре на слом было отправлено всего четыре судна общей вместимостью 5 тыс. TEU).

В то же время рост спроса оказался крайне неравномерным по направлениям перевозок, что лишь дополнительно увеличивает потребность в транспортных услугах на наиболее грузонапряженных маршрутах. Так, по данным Container Trade Statistics, уже в августе глобальный спрос на контейнерные перевозки увеличился на 1,5% к прошлогоднему уровню, однако отраслевые эксперты называют этот тренд «чрезвычайно однобоким», обусловленным лишь увеличением импорта из Азии в Северную Америку (более чем на 12%). Однако экспорт контейнеров из Северной Америки в Азию за тот же период упал на 13,8%, что практически соответствует антирекордам апреля—июня.

По данным международного исследовательского агентства Alphaliner, в сентябре 2020-го фрахтовые ставки на направлении через Тихий океан достигли исторических максимумов, тогда как между Азией и Европой ситуация обратная: спотовые цены на контейнерные перевозки упали до отраслевого минимума. В результате перевозка одного 40-футового контейнера на транстихоокеанском маршруте приносила перевозчику $0,64 на одну морскую милю, а на линии Азия—Европа — только $0,19, что стало рекордной разницей за всю историю глобальной контейнеризации, отмечают аналитики агентства.

Alphaliner назвал 2020 год «одним из самых странных» для контейнерной индустрии и признал невозможность прогнозировать развитие ситуации даже в среднесрочной перспективе. Основные причины внезапного всплеска спроса, по мнению агентства,— переориентация части объемов с авиационной доставки на морскую, увеличение потребности всех стран в гигиенических товарах, а также высвобождение у потребителей свободных денег, не израсходованных в текущем году на путешествия, и целый ряд других услуг, запрещенных в связи с пандемией.

Россия в тренде

Глобальные эффекты пандемии и реконструкция международных цепей поставок не могли не затронуть и Россию, которой в последние годы удается сохранять репутацию надежного транспортного партнера. Конкурировать с океанскими контейнерными сервисами призвана отечественная железнодорожная система, в числе объективных конкурентных преимуществ которой — скорость доставки и относительная стабильная стоимость перевозки. На фоне существенного спада объемов перевозок сырьевых грузов за время пандемии ОАО РЖД достигло заметных успехов на рынке контейнерных перевозок.

За девять месяцев 2020 года железнодорожный контейнерооборот в России вырос на 15,7% к прошлогоднему уровню, до 4,23 млн TEU. Из них груженых контейнеров перевезено 2,87 млн TEU (на 17,2% больше), а общий объем перевезенных грузов в контейнерах увеличился на 17,3%, превысив 44 млн тонн. Транзит контейнеров по российским железным дорогам за тот же период вырос почти на 50%, до 521,6 тыс. TEU, в том числе в сообщении Китай—Европа—Китай — на 60%, до 387,9 тыс. TEU (рост в сентябре — 80%).

Отечественные морские терминалы тоже смогли увеличить объемы перевалки контейнеров, но не везде. Значительное снижение объемов в Балтийском бассейне (на 9,6%) не позволило всему рынку выйти в плюс: по данным Ассоциации морских портов России, контейнерооборот всех терминалов страны за девять месяцев 2020 года оказался на 2% ниже прошлогоднего результата. Между тем ведущие операторы рынка за тот же период демонстрируют уверенный рост: по данным исследовательского агентства Infranews, крупнейшая в России группа терминалов бизнесмена Сергея Шишкарева (управляет активами в Балтийском, Черном и Японском морях, обеспечивающими почти 40% контейнерооборота РФ) увеличила объем перевалки контейнеров на 11,2%, до 1,5 млн TEU.

Фото: Игорь Торгачкин / torgachkin.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России