Головной атомоход «Арктика» передан заказчику - Морские вести России

Головной атомоход «Арктика» передан заказчику

21.10.2020

Лента новостей

Головной атомоход «Арктика» передан заказчику

В Мурманске состоялась церемония подписания акта приема-передачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Об этом сообщила пресс-служба «Балтийского завода».
Подписи под актом приема-передачи поставили генеральный директор верфи Алексей Кадилов и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» будет введён в эксплуатацию с декабря 2020 г., следует из постановления, подписанного премьером Михаилом Мишустиным.

«Решение позволит начать использовать ледокол в акватории Северного морского пути уже с декабря 2020 г.», — говорится в сообщении. Отмечается, что в 2021 г. на «Арктику» установят новый гребной электродвигатель правого борта, что повысит мощность судна до 60 МВт.

«Арктика» является самым мощным ледоколом в мире. Он может пробивать лёд толщиной до трех метров. Его предназначение — сопровождение судов в арктических условиях. Его двухосадочная конструкция позволяет ему совершать плавания и в Северном Ледовитом океане, и в устьях полярных рек. Ожидается, что в ближайшие годы в строй войдут ещё два атомных ледокола проекта 22220.

Российские власти считают необходимым продолжить строительство новейших атомных ледоколов, заверил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он направил телеграмму коллективу "Атомфлота", сообщил ТАСС.

"Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире, обладающее отличными ходовыми качествами и надежной устойчивостью. Его эффективная работа - залог непрерывного военного и гражданского судоходства на Севере", - написал Медведев. И подчеркнул: "Мы, безусловно, продолжим заниматься освоением всей линейки новейших атомных ледоколов, способных выполнять задачи в самых сложных, экстремальных условиях".

Фото: пресс-служба "Балтийского завода"

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России