В Архангельской области со дна подняли фрагмент судна времен революции - Морские вести России

В Архангельской области со дна подняли фрагмент судна времен революции

21.10.2020

Лента новостей

В Архангельской области со дна подняли фрагмент судна времен революции
Водолазы подняли на берег фрагмент неизвестного судна, предположительно, оторванного взрывом, который прогремел в порту Экономия в 1917 году. Об этом сообщили «Вести-Ямал».

Портовики предполагают, что искореженный кусок железа, возможно, немой свидетель трагедии, разыгравшейся на территории порта во время Первой мировой войны. Больше ста лет назад грузооборот порта превышал все сущестующие до этого объемы и составлял около 3 миллионов тонн. В 1917 военные грузы шли через Экономию потоком. Встречали пароходы 36 стационарных и передвижных кранов, 7 линейных и 9 портовых ледоколов. И все это было разрушено за несколько минут.

13 января 1917 года часть Архангельского порта Экономия буквально взлетела на воздух. Первым взорвался ледокольный пароход "Семен Челюскин".

На нем было более тысячи тонн взрывчатки. Через несколько часов разлетелся на куски английский пароход "БейрИнгия". Загорелись бочки с горючим, один за другим начали взрываться ящики с патронами. Следующим взлетел на воздух буксир "Могучий". Только за один день в районе порта Экономия, по разным оценкам, погибли от 100 до 300 человек. Среди них и рабочие порта, и жители ближайших деревень.

«Ну нашли ее (часть судна) примерно в районе 6 причала, от причала 100 метров. Тут конечно в то время было все не так, была сплошная береговая линия, по расстоянию от реки Ваганихи - это соответствует месту взрыва», - отметил начальник службы морских каналов Архангельского филиала Росморпорта Алексей Богунов.

После обработки водой под высоким давлением раритет немного посвежел, кое-где даже отпали обугленные куски и проступил родной цвет. Музейщики подтверждают - это действительно часть судна, оторванная взрывом.

«Во-первых, тип металла, во-вторых клепаные элементы и что самое важное - он был обнаружен в месте взрыва. На этом месте мы планируем разместить часть, я так полагаю, надстройки. Если изначально подняли основной объем судна, то разлетевшиеся части надстроек, дымохов труб они безусловно там еще лежат», - уточнил Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:

После обследования и обработки корпус судовой надстройки займет место рядом с раритетами тоже добытыми из речных глубин. Новый экспонат станет символом трагичной страницы истории Архангельского морского порта.

Фото: vesti-yamal.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России