Во Владивосток для прохождения испытаний прибыл новейший тральщик - Морские вести России

Во Владивосток для прохождения испытаний прибыл новейший тральщик

22.10.2020

Лента новостей

Во Владивосток для прохождения испытаний прибыл новейший тральщик


Новейший тральщик "Яков Баляев" прибыл во Владивосток для прохождения заводских и государственных испытаний. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Николай Воскресенский, планируется, что до конца года тральщик корабль войдет в состав ТОФ.

Новейший минно-тральный корабль "Яков Баляев" был построен в Санкт-Петербурге, отмечает "Российская газета". Во Владивосток он прибыл по Северному морскому пути, преодолев порядка 14 тысяч морских миль. Его проводку осуществлял морской буксир "Антей". По пути судно зашло в порт Петропавловска-Камчатского, чтобы пополнить запасы воды и топлива.

Во Владивостоке корабль поставили к пирсу достроечной базы Амурского судостроительного завода в бухте Золотой Рог, отсюда он будет выходить на испытания. Экипаж тоже прибыл в дальневосточную столицу и готовится к заселению на корабль.

Тральщик проекта 12700 "Александрит" "Яков Баляев", стал пятым в серии и четвертым серийным кораблем этого проекта. Он назван в честь Героя Советского Союза матроса морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева. 

Особенность "Александритов" - корпус из монолитного стеклопластика, он сформирован методом вакуумной инфузии. Весит такой корпус в два с половиной раза меньше, чем стальной, а прочность его в 1,5 раза выше. Корабли проекта 12700 предназначены для борьбы со всеми видами современных морских мин, они оснащены современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями. Их водоизмещение - 890 тонн, длина - 62 метра, ширина - 10 метров. Скорость полного хода - 16 узлов, численность экипажа - 44 человек.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС



75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России